"> 煤矿瓦斯抽采员必备知识
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 能源知识

煤矿瓦斯抽采员必备知识

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

瓦斯抽放是防治煤与瓦斯突出,减少煤层瓦斯含量,减少采区瓦斯涌出量,防治采掘过程中瓦斯超限的有效方法,是治理瓦斯的核心,是消灭瓦斯事故,确保煤矿安全生产的根本措施

瓦斯抽放方法可以分为五类:

1、开采层瓦斯抽放;

2、邻近层瓦斯抽放;

3、采空区瓦斯抽放;

4、围岩瓦斯抽放;

5、综合抽放瓦斯。

其中综合抽放瓦斯方法是前四类方法中两种或两种以上方法的配合使用。

选择抽放瓦斯的方法时应遵循如下的原则:

1.选择的抽放瓦斯方法应适合煤层赋存状况、开采巷道布置、地质条件和开采技术条件;

2.抽放方法的选取以瓦斯来源及涌出构成为依据,如果瓦斯涌出量主要来自开采层,则应采用开采层抽放,在开采煤层群时,邻近层的瓦斯涌出量占有很大比例且威胁工作面的安全生产时,则应采用邻近层瓦斯抽放,当工作面后方采空区瓦斯涌出量较大且威胁工作面安全生产时,则应采用老空区抽放。对于瓦斯瓦斯较高的煤层,巷道掘进时,瓦斯涌出量很大,难以用加大风量的办法稀释,可采用掘前大面积预抽或边掘边抽。若围岩瓦斯涌出量大,或者溶洞、裂隙带储存有高压瓦斯并有喷出危险时,应采取围岩瓦斯抽放措施

3.尽可能采用综合抽放瓦斯方法,以提高抽放瓦斯效果;

4.有利于减少井巷工程量,实现抽放巷道与开采巷道的结合;有利于抽放巷道的布置与维护;

5.有利于提高瓦斯抽放效果,降低抽放成本;

6.有利于钻场、钻孔的施工、抽放系统管网敷设,有利于增加抽放钻孔的瓦斯抽放时间。


上一篇:
下一篇:

相关信息