站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布会

牢牢把握能源重点领域和关键环节奋力开创能源发展改革工作新局面 ——2017年贵州省能源局全面深化改革综述

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

2017年,全省能源系统以“五个共识”为引领,按照省委省政府决策部署狠抓贯彻落实,在服务大局稳增长、突出重点促改革、转型升级调结构、久久为功惠民生、筑牢底线防风险中发挥重要作用,开启了能源转型升级改革、提质增效发展的新征程。
  扎实推进煤炭供给侧结构性改革,煤炭工业转型升级取得重大进展。2017年,全省验收关闭煤矿120处、淘汰退出落后产能1749万吨/年,煤矿兼并重组和去产能圆满完成阶段性目标任务。推动省政府出台关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的实施意见,省财政连续4年每年安排10亿元专项资金支持煤炭工业转型升级。在全国率先制定智能机械化建设与验收暂行办法,探索形成智能机械化改造的贵州路径。煤矿瓦斯、煤矸石、矿井水利用率大幅提高,初步实现生产供给结构、有效供给能力、智能机械化水平、资源综合利用水平、安全保障能力“五个显著提升”,煤炭工业转型升级发展新战略首战告捷,煤炭工业发展站在了新的历史起点。
  扎实推进电力体制改革,先行改革试点持续释放重大红利。省发展改革委(省能源局)、省经信委、省能源监管办等部门,合力打造电力体制改革贵州样板,最大限度发挥全国首批综合试点先行示范作用。输配电价改革推动电网运营模式发生重大转变,电力市场化改革促进工业发展两条腿走新路,配售电侧重大改革有效激活市场主体活力,交易机制改革有效化解黔电外送量价矛盾。通过电改,我省成为全国用电价格最低的省份之一,市场化交易电量比例位居全国前列,累计降低工业企业用电成本超过100亿元。
  扎实推进能源管理体制改革,能源治理现代化水平明显提高。能源治理方式初步实现向重战略、规划、政策、标准、监管、服务的重大转变。“放管服”改革不断深入,煤矿审批手续办理大幅加快进程。密集出台系列事关长远的重要规划和产业政策,能源革命战略规划体系基本形成。建立电煤中长期合同履约黑名单制度,制定管道天然气价格管理试行办法和天然气上下游价格联动机制,颁布实施贵州省石油天然气管道建设和保护办法,全面完成石油天然气输送管道安全隐患整治攻坚任务,能源市场和安全监管网络越织越密。
  扎实推进能源基础设施补短板,能源惠民利民取得丰硕成果。2017年完成1301个中心村和小城镇电网改造升级,惠及农户145万户,有力助推脱贫攻坚和民生改善。建成天然气支线管网733.6公里,全省具备接气条件的县区达到40个,占县级城区的45.5%。建成全省统一的充电设施运营服务平台和充电公共服务APP系统,“电动贵州、绿色出行”正深入人心,形成能源发展新动能。光伏产业扶贫在安龙、威宁等18个贫困县全面推开,惠农扶贫6700户。
  2018年,全省能源系统将把党的十九大提出的新目标、新方略、新任务、新举措转化为前进的新动力,持续推进能源生产和消费革命,坚守发展和生态两条底线,加快能源转型升级发展步伐,不断提高发展的质量和效益,为我省经济增添新动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息