站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 局内文件 » 普通文件

关于做好2018年中秋、国庆两节期间安全生产工作的通知

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

关于做好2018年中秋、国庆两节期间安全生产工作的通知


各市(州)、贵安新区、省直管县(市)能源行业管理部门,有关能源企业:

     2018年中秋、国庆两节将至,为切实做好节日期间能源行业安全生产,坚决防范和有效遏制重特大事故发生,给“两节”营造良好的节日氛围,结合我省能源行业实际,现就有关要求通知如下:

一、强化安全防范措施,正确处理安全和生产的关系,保障全省能源供应。

各有关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,将两节期间安全防范工作摆到突出位置,正确处理安全和生产的关系,确保生产安全,保障能源供应。

各级能源行业主管部门,各能源企业要根据自身的实际情况,制定本辖区、本单位中秋、国庆期间安全生产风险隐患排查和整治防控方案,持续深化能源行业特别是油气管道和煤矿等的安全专项治理,严厉打击各类违法违规生产行为,坚决防范遏制事故发生,为两节营造稳定、和谐的安全生产氛围。

二、进一步落实部门安全生产监管责任。

切实落实“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”要求,各有关单位要切实履行部门职责,盯紧看牢重点企业和主要灾害风险点,实施分类排队、重点监管,做到不安全不生产、不安全不施工,切实抓好安全生产和社会稳定工作;要清醒认识安全生产工作的重要性,居安思危、警钟长鸣,严控红线,严守底线,常抓不懈。

三、进一步落实企业安全生产主体责任。

各能源企业要强化安全生产现场管理,进一步落实安全生产主体责任,紧盯当前安全生产风险点,提前安排,主动预防,消除隐患。加强安全巡视防护工作和企业生产设施设备管理,提高设施设备可靠性、稳定性,夯实企业安全生产物质基础;要不断提高企业管理水平,进一步建立和完善企业安全管理机构和安全生产管理制度,更好的落实企业安全生产管理制度化、规范化的要求。

    四、加强应急值守工作,提高事故防范应对能力。

    各能源行业主管部门、各能源企业要安排好中秋、国庆两节期间的值班工作,认真落实岗位责任制,严格执行领导带班、专人专班、24小时值班制度,确保通信联络和信息畅通,确保节日期间及时处理相关事务。所有值班人员必须尽职尽责,不得擅离岗位,遇到紧急、重要情况和重大突发事件,要立即采取得力措施妥善处理,并按规定及时请示报告,按照属地管理的原则及时妥善处理。



2018年9月20日


上一篇:
下一篇:

相关信息