站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

贵州首个“水光互补”发电项目威宁县象鼻岭水电站安全稳定运行

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

      7月9日,从威宁县象鼻岭水电站项目部了解到,贵州首个“水光互补”发电项目象鼻岭水电站自2017年8月24日正式并网发电以来,目前已安全稳定运行320多天。

  据了解,象鼻岭水电站于2011年6月16日开工建设,2014年12月31日实现大江截流,2017年4月26日导流洞下闸蓄水,工程建设历时6年多,于2017年7月23日首台机组并网发电,2017年8月24日两台机组并网发电,目前已安全顺利运行320多天,且电站运行水平持续提升。

  据电站运行负责人介绍,该电站最大的不同之处,就是属贵州首个实现“水光互补”的发电项目。并网发电运行以来,电站利用其水能和光能互补性,依托水轮发电机组的快速调节能力和水电站水库的调节能力,调整光伏电站的有功出力,进行“水光互补”发电,达到平滑、稳定的发电曲线,使光伏发电成为与水电相媲美的优质电能。“水光互补”项目依托水电站内送出通道,既能节省投资,又能提高线路利用率,同时在生活区附近进行农业光伏模式开发,不仅实现土地的综合利用,还对改善当地的能源结构、助力精准扶贫具有积极的推动成效。

  象鼻岭水电站位于云贵两省交界处的牛栏江上,系牛栏江河流规划“2库10级”中的第三个梯级水电站,是我国第二高碾压混凝土双曲拱坝,水库坝高141.5米,碾压混凝土量达81万立方米,正常蓄水位1405米,水库总库容2.63亿立方米,调节库容1.69亿立方米。电站是贵州金元集团目前投资最大的水电工程项目,工程概算投资28亿元,是贵州首个实现“水光互补”的发电项目,采用“水、光、农”互补模式进行开发,装机为2×120MW,库容2.63亿立方米,平均发电量为9.3亿千瓦时,年产值可达5亿元,可创税收5000多万。


上一篇:
下一篇:

相关信息