站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

预期需求增加,煤市走强概率大

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

最新数据显示,6月11日,北方港口5500大卡易煤指数报收于每吨702元,长江口5500大卡易煤指数为每吨731元,比5月底的低点每吨分别上涨63元和37元。

在煤价持续上涨的情况下,近期国内多家大型煤炭企业采取保供稳价措施。国家能源集团称,将牢固树立“四个意识”、坚决担当央企责任,煤炭销售政策与国家要求保持高度一致,将外购煤长协价格控制在每吨600元以内,全力稳定煤炭市场形势,保障社会用煤安全。

中煤集团也表示将坚定履行央企责任,多渠道组织货源,满足用户的增量需求和紧急需求。日前,中煤集团供应国投集团5万吨和浙江能源集团4.8万吨两批煤炭,均以5500大卡每吨595元的现货价格成交。陕煤集团也表示自5月28日起,所属的陕北、黄陵和彬长矿区经铁路销售的动力煤市场交易价格不高于年度长协合同价格。

随后,国内各煤炭企业纷纷发声将全力保供应、稳价格。

在此背景之下,市场分歧有所加大。一方面,国家对煤炭保供稳价的意愿愈发明确,相关部门通过长协兑现率的核查、增加铁路发运量等多项措施,旨在稳定煤炭价格。同时,近期由于受梅雨天气的影响,全国气温有所回落,六大发电集团沿海电厂日耗回落至67万吨左右的水平,比前期高位减少12万吨。另一方面,煤炭主产地受多因素影响,供应依然偏紧,价格持续走高。在预期迎峰度夏需求增加的心理作用下,当前贸易商出货意愿依然较低。

综合来看,笔者认为,目前大型煤炭企业采取的保供稳价措施“相对乏力”,在旺季需求相对确定的情况下,煤炭市场大概率会继续走强:

第一,大型煤炭企业虽然联合保供稳价,但心有余而力不足。在国家能源集团发声将月度长协价格控制在每吨600元以内后,又发布通知明确:年长协月均兑现不得超过91%;月长协月均兑现不得超过90%;6月1日至6月8日靠泊的月长协5500大卡煤炭价格为每吨625元,6月9日0时之后靠泊的价格为每吨594元;特低灰煤种取消供应;严格按计划量兑现,船型亏载不得补量。从最新通知看,兑现率以国家考核的最低要求兑现,并且取消特低灰煤种的供应,表明国家能源集团等大型煤炭企业在产地生产受影响的情况下,供应增量十分有限,在保供方面压力巨大。

第二,进口煤政策尚未明确,进口增量较为有限。海关数据显示,2018年5月,我国煤及褐煤进口量为2233.3万吨,环比微增5.3万吨,同比增加14.3万吨,增幅为0.64%。近期市场传闻进口煤政策将再次放开,对电厂等终端的需求会有一定倾斜。但在市场政策未真正明确之前,相关企业在去年有过因为进口煤从严政策亏损巨大的经历后,依然不敢轻易签订进口煤的采购协议,以免压港、通关滞压等造成巨额经济损失。此外,国际市场煤炭价格持续走高,6月11日,纽卡斯尔港6000大卡动力煤价格为每吨114.88美元,创2012年以来新高,进口煤优势相对减弱,这在一定程度上也影响了部分贸易商的进口积极性。

第三,梅雨季过后,旺季市场需求仍有增长空间。从6月前11天沿海电厂数据看,目前消耗量虽然有所回落,但同比去年依然增长了5.09%。6月11日,六大发电集团沿海电厂日耗为68.53万吨,比去年同期增加3.32万吨。在梅雨季的需求低点之后,6月中下旬的电煤需求将仍有增长的空间。根据历史数据测算,仅城乡居民生活用电方面,6月比5月增量约为34.5亿千瓦时,7月比6月增量约为107.8亿千瓦时,折算成煤炭消费量分别为159万吨和498万吨。

第四,成本支撑明显。上游供应偏紧,多地价格进一步上调,其中鄂尔多斯地区5500大卡动力煤坑口价自4月中旬以来已累计每吨上涨近50元。加上油价上涨等多种因素影响,发运成本大幅上升。以朔州5500大卡煤炭为例,贸易商拿货发到港口平仓成本在每吨690元至700元之间。这就导致贸易商低价不出的情况出现,在一定程度上支撑短期沿海市场价格即使出现回落,空间也较为有限。

责任编辑:张小燕

上一篇:
下一篇:

相关信息