站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

需求短期难有亮点 煤价或继续寻底

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

新增产能加上今年没有太多因素影响煤炭企业生产,煤企在当前仍有较大利润空间的情况下,生产积极性较高 目前阶段很难有新亮点出现,整个市场环节还需要较长的时间来去库存,短期供大于求的局面也将延续。

数据显示,4月10日北方港口5500大卡动力煤现货价格已经跌至每吨580元左右,相比春节前每吨750元左右的高位价格,煤价这段时间下跌很快,而且已经跌破了大型煤炭企业的月度长协价。

港口库存高企

下游采购不积极

虽然大秦线已经开始检修,煤炭日均发运量出现较大幅度下滑,但港口煤炭库存依然维持高位。一方面,铁路部门主导化解物流瓶颈对沿海煤炭供应的限制,4月7日起,蒙冀线同步启动增运工作,蒙冀线煤炭发运到港口的火车每天从10列增至12列,环渤海港口煤炭调入有所补充。另一方面,近期北方港口气象条件较差,加上下游拉货不积极,港口调出量偏低。4月10日,秦皇岛港煤炭库存为661万吨,较去年同期增加156万吨。

曹妃甸港和京唐港等港口煤炭库存攀升也很明显。4月10日,环渤海港口总库存超过2000万吨,广州港库存为255万吨,江内港口库存达到1000万吨以上,都处于历史高位。当前下游用户对长协煤有一定的接收意愿,但是对于市场煤的压价态度非常坚决。从沿海下游情况来看,六大电力集团沿海电厂日耗已经很长一段时间维持在65万吨左右的水平,目前总库存为1400万吨,不仅明显高于去年同期的900万吨,而且较近三年均值偏高177万吨,库存可用天数长期维持在20天以上。在港口和电厂煤炭库存充足,而煤耗处于低位的情况下,煤价持续下行在所难免。

在西北坑口市场,下游用户接货积极性明显下降,不仅港口需求不足,当地电厂用煤需求也略显疲弱,导致整体来车数量明显减少,在前期行情滞后于港口市场的情况下,近期降价有所加速,多数高卡煤价格降幅都在每吨50元以上,内蒙古西部地区5500大卡煤炭价格已经跌至每吨350元左右。

传统淡季煤价或继续下探

尽管当前煤价下行速度之快、幅度之大,已经超乎市场预期,但是从目前市场的供需情况预判,煤价仍在寻底。

在供应上,目前煤企生产已经基本恢复正常,而且今年动力煤整体上是有不少新增产能的,主要集中在“三西”区域,这些新增产能的释放加上今年没有太多类似去年的因素影响煤炭企业正常生产,煤企在当前仍有一定利润空间的情况下,生产积极性较高。进口煤未来增量可能比较有限,或许还有收缩的可能,不过不会减少太多,单月水平应该还在相对高位。所以未来供应方面,应该还是比较充足的。

对于需求来说,清明节前的强降温令电厂煤炭日耗大幅攀升,但之后电厂煤炭日耗较为稳定,后期日耗很难有较大增长空间。

从现在到5月,都是下游电厂的传统淡季,很多电厂都会利用这一时间进行设备检修。根据历史数据,4月至6月初,电厂煤炭日耗均值将振荡趋弱,往年4月和5月的日耗均值在62万吨左右。而且在经历了去年超预期的需求释放后,今年需求进一步快速增长的难度很大。不过,宏观经济稳定运行的判断占据市场主流,所以需求在未来是有支撑的,但目前阶段很难有新亮点出现,整个市场环节还需要较长的时间来去库存,短期供大于求的局面也将延续。

综合预计,港口煤炭现货价格有跌破年度长协煤价格每吨560元的可能。


上一篇:
下一篇:

相关信息