站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

2017年贵州电力市场化交易圆满收官,三年市场化电量累计突破千亿千瓦时大关

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

2018年1月2日,贵州电力交易中心的市场化交易电量结算工作收尾,2017年市场化交易完成电量定格在436.48亿千瓦时,同比增长9%,2015-2017三年市场化电量累计突破千亿千瓦时大关,电力交易工作画上圆满句号。

面对省内电煤供应严重不足、价格持续上涨,火电企业发电成本大幅增长,电力用户电价让利诉求强烈等严峻市场环境,贵州电力交易中心积极协调交易各方签订年度双边协商合同,新增合同电量计划调整和合同电量转让交易等避险手段、根据市场主体需求组织集中竞价、挂牌等临时交易,并鼓励市场主体建立电煤、产品价格与电力交易价格联动,共同应对市场变化,促进电力市场健康发展。

首先,市场化交易电量连续三年保持高速增长。2017年市场化交易电量436.48亿千瓦时,同比增长9%,2015-2017年累计市场化交易电量1009亿千瓦时,基本已形成“年度长期交易为主,月度短期交易为补充”的市场交易模式。全年市场化交易电量占省内售电42.6%,市场化比例位居全国前列。减少用户用电成本47.63亿元,保住省年内大工业电量123.5亿千瓦时,新增大工业电量56.9亿千瓦时。2017年末全省重点监测行业开工率67.4%,同比提高9百分点,其中电解铝开工率91.1%,同比提高18.6百分点,有效促进省内大工业电量增长。

其次,继续拓展周边跨省跨区交易。在满足省内市场化交易需求的同时,2017年继续组织省火电企业与重庆、湖南、广西等周边省份开展跨省跨区市场化交易,全年交易电量44.91亿千瓦时,平均增加省内火电企业发电利用小时数约180小时。

再次,大力推动售电企业参与市场化交易。2017年4月启动售电企业市场化交易工作以来,52家售电企业完成入市注册,其中13家售电企业代理147电力用户参与了2017年市场化交易,全年交易电量34.19亿千瓦时,实现贵州省内售电企业参与市场化交易从无到有的突破。

通过三不断的探索实践,完善与创新,贵州电力交易市场已经初具规模,交易机制不断完善,交易品种日趋丰富,市场运行平稳有序。2018年,贵州电力交易中心在党的十九大精神指引下,不忘初心,砥砺前行,主动服务助力贵州跨越发展,为我省经济社会建设和电力体制改革作出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:

相关信息