站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省、市、县三级联动督查油气输送管道安全保护工作

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

        根据《省安委会办公室关于开展油气输送管道安全保护工作专项督查的通知》(黔安办函〔2018〕120号)文件要求,9月19日—9月20日,由省能源局总工程师徐光伟带队,省、市、县三级联动督查六盘水市油气输送管道安全保护工作。六盘水市能源局副局长李毅、六枝特区副区长周龙及盘州市、水城县、六枝特区相关部门、乡镇负责同志参加督查。

    9月19日,督查组在盘州市现场查看了中石油输气管道刘官红洞冲村花棚与管道安全距离不足、修车厂载重汽车碾压管道及中石化输油管道穿越火铺镇人口密集区(高后果区)三项安全隐患。对于每一项安全隐患,督查组都详细询问整治工作情况,现场就如何处置隐患召集管道企业、当地政府和占压第三方商讨解决的办法,提出处置的意见和建议。9月20日,督查组一行先后来到六枝--水城天然气支线管道实地查看了水城县滴水岩村管道5米范围内种植深根植物及六枝特区关寨镇堕却居委会修路跨域管道、LA105#桩段地质灾害点隐患处置工作情况,督查组就推进相关工作在现场与水城县政府、六枝特区政府、管道企业交换了意见,提出了整改措施和要求。

    9月19日和20日,在实地督查结束后,督查组先后在盘州市和六枝特区召开督查工作座谈会。会议均由省能源局总工程师徐光伟主持。座谈会上中石化输油管道、中石油输气管道、贵燃六—六支线管道公司,盘州市政府、水城县政府、六枝特区政府及相关部门,市能源局分别汇报了油气输送管道安全保护工作开展情况。六盘水市能源局副局长李毅在发言中提出一是各县区、各管道企业要深刻吸取事故教训,大力开展油气输送管道安全隐患大排查、大整治工作。二是要全面推进标本兼治遏制油气输送管道重特大事故建设工作。三是对巡线人员要加强培训和管控,及时发现苗头性问题,及时处置新增问题。四是管道企业要对所属管线再做一次全面排查,对暴露出来的第三方施工、占压、地质灾害等问题要及时处置。五是要加强地企共建,及时协调、解决存在的困难和问题。六是及时处置管道遗留问题,防止变成不稳定因素。七是管道企业要切实履行社会责任,涉及管道安全保护在资金、技术等方面给予当地政府支持和帮助。

    徐光伟总工程师在讲话中强调一是要高度重视油气管道安全保护工作,切实增强责任感、使命感和紧迫感。二是要从源头上加强管控,发改、国土、规划等项目审批部门要把好关,防止新建项目与管道交叉、重叠。三是强化责任落实,企业要落实好主体责任,地方政府落实好属地监管责任。四是要认真做好管道基础工作,不能是走形式、做过程,要脚踏实地、认认真真的做。

上一篇:
下一篇:

相关信息