站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省能源局赴沿河县调研脱贫攻坚定点帮扶工作

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


201867日至8日,省发展改革委党组副书记、副主任,省能源局党组书记、局长张应伟率省能源局调研组赴沿河县调研脱贫攻坚定点联系村帮扶工作,副局长李奕樯、总工程师徐光伟及电力处、人事处负责人参加调研。调研组深入沿河新能源项目选址地进行调研考察;听取了派驻驻村第一书记工作汇报;实地调研定点帮扶村产业发展情况与沿河县委、县政府座谈交流,对定点帮扶村为重点的沿河县春风行动工作进行交流总结,提出下一阶段帮扶工作重点和要求。

67下午,调研组在结束对沿河新能源项目选址地调研考察后,8点在沿河县住地宾馆召开座谈会,听取局派驻驻村第一书记工作情况汇报。调研组指出,今年2以来,按照省委省政府2018年脱贫攻坚春风行动要求,局党组迅速行动,安排局派驻驻村第一书记紧紧围绕产业扶贫、农村公路组组通、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障四场硬仗全面开展帮扶工作,取得了阶段性成果。调研组强调,驻村第一书记要严格落实脱贫攻坚三位一体责任,认真学习和领会脱贫攻坚系列文件精神及指标体系,巩固帮扶工作取得的成果,扩大帮扶工作战果,把帮扶工作做得实而又实,精准再精准。要认真思考产业扶贫的产业链问题,再梳理需要解决的问题和困难,重点关注群众种什么怎么种怎么卖切实帮助群众协调解决种养殖业中存在的困难和问题;在农村公路组组通方面,要充分理解和利用政策,调动多方资源,帮助群众建设好组组通公路和联户路要在沿河县委县政府的统一安排部署下,紧密联系实际加快推进4个村的易地扶贫搬迁,强化对搬迁群众的后续扶持;要深入了解分析群众的教育医疗住房三保障需求,保障建档立卡贫困学生无障碍入学,全面落实医疗保障建档立卡贫困人口就医,强力推进贫困群众危房改造年度任务。调研组要求,要迅速完善脱贫攻坚帮扶调度制度,强化驻村第一书记帮扶工作月报制阶段性工作总结以及定期述职制,由人事处专人负责月报制等工作。局驻村第一书记围绕脱贫攻坚难题打硬仗围绕目标任务建台账,围绕问题补欠账,围绕问题算细账,同时要做好深入细致的群众工作,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

68清晨,调研组一行赴定点帮扶的周家村,深入调研周家村推进落实春风行动产业发展情况,实地查看了村90辣椒连片种植基地,与村民详细交流今年农业产业结构调整情况以及辣椒、食用菌等种植、销售价格和市场等情况。调研组要求,驻村第一书记要和村支两委、农户紧密配合,形成合力,强化农业产业田间管理和提前谋划好市场营销确保农业产业结构调整后能真正为老百姓带来收益。

68日上午10点半,调研组与沿河县召开脱贫攻坚帮扶座谈会。在座谈会上,沿河县委书记任廷局一直以来对沿河县的支持和帮助以及真心实意为沿河县谯家镇的4个村的帮扶表示感谢。他就沿河县围绕省委省政府脱贫攻坚春风行动四场硬仗,大力发展生态茶、生态果蔬、生态畜牧业、生态中药材和生态旅游,全力实施农村公路组组通四改一化、积极动员易地扶贫搬迁、努力做好教育医疗住房保障等工作向调研组进行了介绍。徐光伟总工程师介绍2多以来对谯家镇4个村帮扶工作情况,并就下一步帮扶工作作了具体安排部署。李奕樯副局长就支持帮助沿河县新能源项目发展,助推脱贫攻坚工作进行了解答

张应伟局长对沿河县贯彻落实省委省政府脱贫攻坚春风行动打好四场硬仗给予充分肯定,并表态我局将一以贯之全力推进对沿河县的帮扶工作,现场就加快沿河风电建设、推进冷链物流项目实施和定点帮扶村太阳能路灯照明工程以及“驻村第一书记”交通工具等问题进行逐一落实

张应伟局长强调,我局和沿河县在脱贫攻坚中,用革命的观念和务实的工作作风打好产业扶贫这场硬仗,结合沿河县情和定点帮扶村实际,大力发展蔬菜、食用菌、中药材、生态家禽、经济果林“长短结合”的特色优势产业夯实“水、电、路、讯”等基础设施建设,为打赢脱贫攻坚提供基础性支撑保障同时要抢抓机遇,用新思路、新方法强化基层党组织建设,做好做实群众工作,加快实施易地扶贫搬迁加大实施教育医疗住房工作力度,确保教育扶贫、医疗扶贫和农村危房改造保障措施落实到位。

张应伟局长要求,机关各处室、局属各单位、驻村第一书记”将严格按照省委、省政府关于脱贫攻坚、同步小康的系列安排部署,始终坚定信心,举全局之力支持沿河县谯家镇4个村的帮扶工作,抓实三位一体责任,完善精准调度,大力推进定点帮扶村脱贫攻坚、同步小康步伐,确保打好、打赢脱贫攻坚战。

图片1.png

听取局“驻村第一书记”工作汇报

图片2.png

调研周家村农业产业结构调整情况

图片3.png

周家村辣椒种植基地

图片4.png

脱贫攻坚帮扶工作座谈会


上一篇:
下一篇:

相关信息