站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省能源局迅速开展春节后煤矿复工复产督导工作

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


为深入贯彻落实2月1日全省电煤保供专题会议精神和2月10日谌贻琴省长在贵州电网公司调研电煤供应和电力保障专题会上的重要讲话精神、陶长海副省长作出的具体工作安排2月23日至24日,省能源局4个专项督导组分赴遵义市、六盘水市、毕节市和黔西南州,迅速开展节后煤矿复工复产督导工作。

2月23日,节后上班第二天,省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟率省能源局相关处室负责人赴遵义市开展煤矿节后复工复产督导工作。

督导组深入播州区兴安煤矿了解节后复工复产情况,到鸭溪电厂走访慰问春节期间在生产一线工作的干部职工,并在兴安煤矿召开座谈会,听取遵义市工能委、播州区政府及兴安煤矿节后复工复产情况汇报。

张应伟局长指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是纪念改革开放40周年。省委、省政府要求将保电煤供应和电力保障作为一项重要政治任务来抓,各级能源管理部门、煤炭和电力企业要把思想统一到省委、省政府的安排部署上来,坚决履行政治责任,确保春节期间和全国“两会”稳定的煤炭供应和电力保障。

张应伟局长强调,要把电煤生产供应和节后复工复产作为当前一项大事抓紧、抓牢、抓实,在确保安全的前提下,有针对性地提升和释放煤炭产能,增加煤炭产量,增加煤矿企业有效生产天数;逐一落实和加快办理煤矿复工复产有关手续。要加快煤矿智能机械化升级改造,彻底解决煤矿安全生产和煤炭产能释放问题,使煤矿企业实现脱胎换骨升级改造。要逐一梳理和解决好煤矿企业复工复产中存在的问题和困难,帮助煤矿企业尽快复工复产。

张应伟局长要求,各级能源管理部门要认真履行好监管责任,全面落实1月9日全省电煤保供专题电视电话会议精神和省领导有关电煤保供讲话精神,切实为煤矿企业复工复产做好服务。要加强电煤供应长协合同签订落实,发电企业要全力落实好电煤采购的主体责任,千方百计抓好电煤采购和储备。煤炭企业要认真履行好社会责任,为全省电煤生产供应作出新的贡献。

督导组就有关煤矿企业资金、技术和人才等问题进行了逐一回应。

截止2月22日,遵义市80%的煤矿已经复工复产,预计到2月底,全市21对煤矿可恢复正常生产,日产煤可达1万吨以上。

 2月23日,省能源局副局长兰海平带队赴六盘水市开展节后煤矿复工复产督导工作,在六盘水市政府召开督导座谈会,听取六盘水市能源局和钟山区、盘州市、水城县、六枝特区能源行业管理部门及部分煤矿企业集团节后复工复产、长协合同签订、智能机械化升级改造等工作汇报。

截止2月22日,六盘水市煤矿复工复产90处,复工复产率达85%,预计2月28日恢复到节前正常生产水平。

2月24日,省能源局副局长胡世延带队到毕节市督导煤矿复工复产工作。

督导组先后青龙煤矿现场查看智能机械化、煤矿瓦斯利用情况,听取青龙煤矿春节期间生产及供应电煤情况,同时与毕节市工能委、黔西县政府座谈,了解毕节市各县复产复工及电煤供应情况。

督导组要求,毕节市各县(区)煤矿企业要提高政治意识和大局意识,要有责任担当,迅速组织复工复产,确保电煤稳定供应。要依法依规确保煤矿有效生产天数,加快煤矿智能机械化升级改造,提高煤矿安全保障和煤炭产量。

截止2月22日,毕节市复工复产煤矿34个,预计2月底复工复产率达到80%,3月初全部复工复产。

当天下午,督导组实地查看黔西电厂储煤情况,与电厂座谈了解近期煤炭采购及发电情况。

今年1月,黔西电厂完成发电量7.91亿千瓦时。截止2月23日,电厂库存电煤4.4万吨。两台机组运行,日均耗煤约0.6万吨。

督导组要求电厂要加大电煤采购和储煤,确保电厂二期机组正常运行。

2月24日,兰海平副局长带队赴六枝特区督导调研煤矿复工复产工作,听取政府、有关单位及企业汇报,协调解决安全生产建设中的有关问题,对六枝特区目前的煤炭产业发展现状提出指导意见。当天下午,督导组实地调研六龙煤矿复工复产、井下开拓回采通风系统布置、智能机械化升级改造等工作情况,要求六龙煤矿要把瓦斯治理、水患防治等安全工作放在第一位,确保安全生产,按时完成智能机械化升级改造。

2月24日,由省能源局总工程师徐光伟带队的督导组到兴仁县督导检查煤矿复工复产工作。兴仁县春节期间未放假煤矿4处。在放假的生产煤矿中,11处煤矿可在3月2日前全部恢复生产,预计全县2018年可生产原煤450万吨。

张应伟局长在兴安煤矿督导复工复产1.JPG

张应伟局长在兴安煤矿督导复工复产

张应伟局长在鸭溪电厂了解电煤储备情况2.JPG

张应伟局长在鸭溪电厂了解电煤储备情况

胡世延副局长在青龙煤矿查看煤矿工作面情况3.JPG

胡世延副局长在青龙煤矿查看煤矿工作面情况

胡世延副局长在黔西电厂查看电煤储备情况4.JPG

胡世延副局长在黔西电厂查看电煤储备情况

兰海平副局长在六龙煤矿调研井下开拓回采通风系统布置5.jpg

兰海平副局长在六龙煤矿调研井下开拓回采通风系统布置

徐光伟总工程师在兴仁县顺发煤矿督导生产情况.jpg

徐光伟总工程师在兴仁县顺发煤矿督导生产情况


上一篇:
下一篇:

相关信息