"> 省煤炭生产供应指挥办8项举措迅速贯彻落实谌贻琴省长调研电煤电力保障时的重要讲话精神
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省煤炭生产供应指挥办8项举措迅速贯彻落实谌贻琴省长调研电煤电力保障时的重要讲话精神

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


为认真贯彻落实2月10日谌贻琴省长在贵州电网公司调研电煤供应和电力保障专题会上的重要讲话精神和陶长海副省长作出的具体工作安排,211日上午,省煤炭生产供应指挥办公室迅速召开专题会议,制定八条具体措施安排部署全省春节和全国“两会”期间煤炭生产及电煤供应保障工作。

省煤炭生产供应指挥办公室指挥长、省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟主持会议,省煤炭生产供应指挥办公室常务副指挥长、副指挥长和省能源局副处级以上干部参加会议。

会议传达、学习了谌贻琴省长的重要讲话精神和陶长海副省长对电煤生产、供应的具体要求。

会议强调,省委、省政府高度重视煤炭生产及电煤保障供应工作,省能源局要统一思想认识,提高政治站位,将保障煤炭生产与电煤供应作为当前工作重点,千方百计抓好全省电煤稳定供应,确保春节和全国“两会”期间电煤稳定供应和电力稳定运行,为全省人民温暖过节和全国“两会”顺利召开提供坚强的能源保障。

会议提出了抓好春节及全国“两会”期间煤炭生产及电煤供应工作的八条措施:

一是立即开展节前清理煤矿库存紧急调入电厂专项督查。组建工作专班,立即到重点产煤地区、煤矿企业和电厂开展现场督导,重点对春节前全省存煤状况、煤矿存煤调运电厂、电煤奖补资金到位情况进行专项督促检查,确保煤炭生产调运有序,电厂存煤稳步增加。二是实行煤矿停产备案制度增加煤矿有效生产时间。督导煤炭企业落实采掘接续计划,努力增加和保障煤矿有效生产时间,生产煤矿按照330天制定全年采掘生产计划,不得随意停产、停建,会商有关部门建立煤矿停产备案制度,停产须提前报省能源局、省安全监管局(贵州煤矿安监局)、省经济和信息化委备案。三是加快新建大中型矿井投产增加产量。推动66处煤矿进入改造升级和建设程序,建立台账、挂图作战,确保今年改造完成和建成投产20处大中型煤矿。四是加快证照手续办理。配合省国土部门对兼并重组保留煤矿简化程序尽快办理采矿许可证延续,对退出煤矿剩余资源向省属煤炭企业倾斜配置;对前置审批程序完善、符合安全生产条件的煤矿尽快颁发安全生产许可证;五是节后迅速开展复工复产和长协签订专项督导。督导已放假或仅放假检修企业节后尽快复工复产,不得囤煤惜售,对各地电煤长协合同签订履约、电煤储备等工作进行专项督导;六是建好用好“能源云”和能源综合信息管理平台,强化精准调度,促进能源行业信息化发展,为领导决策提供参考。七是按照省政府安排建立健全电煤供应专项考核机制。考核到市(州)、县(市、区、特区)和到煤矿、到电厂机制,综合运用财政拨款、设立基金、贴息贷款、融资担保等多种方式强化电煤供应资金保障。八是着力研究完善能源运行新机制及能源工业转型升级发展战略研究。不断完善和深入推进能源工业运行新机制方案,在能源工业转型升级、能源绿色发展、能源基础设施建设、能源科技创新、能源政策体系构建等方面进行深入研究,提出我省能源产业中长期发展战略。

当天下午,省煤炭生产供应指挥办公室综合组、调度组、保障组、后勤组分别召开会议,研究落实专题会议有关安排部署,确保各项措施落实到位,为煤炭生产及电煤供应提供保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息