站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

李虎:绿色环保的实践者

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

2018年6月,兖矿贵州能化公司机电部副部长李虎被授予“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号,这是由贵州省总工会和贵州省生态文明建设领导小组办公室联合对2017年度“践行新理念、建功十三五”全省职工绿色增效劳动竞赛先进单位、集体、先进个人和先进职工绿色环保义务监督进行的表彰,李虎成为贵州煤炭系统唯一获此殊荣的人。

2005年,李虎从山东来到兖矿贵州能化公司,先后在发耳煤矿、五轮山煤矿,主要从事基本建设、机电、运输、环保、节能工作。10多年来,他大力推进环保节能项目,主动调研环保节能存在的短板,积极推动实施了公司20152017三年环保行动计划。公司投资5000多万元,完善升级了矿井水处理系统、煤场扬尘治理系统、噪声治理系统、固体废弃物场地建设等12项重点项目的建设,得到了各级政府部门的认可,为建设绿色贵州创先争优活动取得了显著社会效益。

在推进瓦斯综合利用工作中,李虎组织对青龙、小屯煤矿瓦斯发电厂进行了增容,充分利用瓦斯发电厂余热,取消了燃煤锅炉,每年节约自用煤6500吨。

此外,李虎还加大与南方电网贵州公司和地方政府的沟通协调力度,完成了青龙、小屯、五轮山煤矿瓦斯发电上网手续办理,提高了企业效益,降低了碳排放。

据测算,在瓦斯机组装机容量不增加的情况下,由于完成瓦斯发电上网手续办理,每年可为该公司增加瓦斯利用收入1000万元以上。

2017年,李虎在兖矿贵州能化公司范围内组织开展了“设备检修规范年”“设备档案管理提升年”“煤矿供电可靠性”等专项活动,推动“机电系统装备检修规范年”活动,全面提升管理人员和岗位人员的管理和实操水平。检修计划制定、检修措施编制和学习、施工质量控制、项目验收总结都做了严格要求。2017年,该公司4个生产矿井共停产检修24次、检修时间74天、检修项目196项,其中重点项目38项。

作为机电部负责人,李虎组织参与了青龙煤矿、发耳煤矿、小屯煤矿、五轮山煤矿4个矿井智能化矿井建设,参与建设完成了4个矿井辅助系统。

2018年5月,发耳煤矿智能机械化项目——31004综采工作面智能化系统、矿井辅助智能化7个子系统顺利通过专家组验收,成为贵州第一个同时实施综采工作面、生产辅助系统智能化矿井。这其中,倾注了李虎大量的心血。

李虎先后获得2016年兖矿集团“节能先进工作者”“2017年贵州省职工绿色环保先进个人”等荣誉称号。20176月,李虎被贵州省总工会聘任为“贵州省职工绿色环保义务监督员”。

“下一步,我将深刻学习贵州省‘当好主人翁,建功新时代’深化绿色增效活动精神,深挖内潜,为贵州省大生态建设战略行动作出贡献。”李虎说。

上一篇:
下一篇:

相关信息