站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

南江村来了“第一书记”

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

贵州省凯里市凯棠镇南江村,是一个远离城镇的苗族村寨,这里山清水秀、绿树成荫、重峦叠嶂,像一副优美的山水画。

两年前,80后小伙王通录来到南江村,成为凯里市郊供电局派驻该村的第一书记。他带领村民修路、养鱼、种植,探索出一条适合当地村民发展的脱贫路。

办实事赢得信任

此前,王通录是一名抄表员,他抢修、装表、接电等工作样样精通,是一个全面的技术能手。可是,当一个村寨的第一书记,他却从来没有干过,刚进南江村就吃了村民的“闭门羹”。

王通录来到南江村的第二天就开展入户走访。老支书带领王通录来到村民杨占文家,“不知道你们来这里做什么,不相信扶贫干部。”杨占文不耐烦地说。

随后,王通录想在村里试验推广稻田养鱼,他计划先从村民河边的农田开展试验,成功后再推广。但村民顾先荣却不理解,跑到发放鱼苗的现场与王通录吵闹,“为什么同是一个村寨,我却没有领到鱼苗?”顾先荣怒气冲天地说。尽管王通录耐心解释,但顾先荣却根本听不进。第二天,王通录又来到顾先荣家中,和他坐下来促膝长谈,顾先荣才慢慢理解这件事。

被当头浇了几盆冷水的王通录很快平静下来,迅速调整了工作思路,先从了解村民的困难和疾苦入手。遇上村民爱答不理,他就提上米酒和对方边喝边聊;有的村民重病在床,他扛起米、油上门慰问;排解村民矛盾纠纷,帮助解决生活困难,就这样,王通录逐渐得到村民的认可。

村民潘先军和杨秀平因新建房屋排水沟问题引起了纠纷,经调解无果后准备用暴力手段解决。王通录得知情况后,立即召集村干部和当事人双方到现场进行实地调查,并对双方做细致的思想工作,宣讲法律知识以及邻里之间互让美德,两家经王通录现场调解后,最终握手言和,纠纷得到圆满解决。

一次,一场暴雨过后,村里的提灌站抽不上水,全村都没有水喝。王通录检查后发现,原来是由于大雨将泥浆带入集水池,引起抽水泵过载绕组烧坏。更换和修复抽水泵初步预算大约1.5万元,但南江村是空壳村,没有集体经济,无力承担修复费用。王通录当即向帮扶单位协调,及时申请到两台崭新的抽水泵投入使用。看到水龙头又流出哗哗的水,王通录心里的石头也总算落地。

“与村民打交道,一定要做出大家看得见、摸得着的事情,这样才能得到信任和支持。”王通录说。

解民忧先修通路

“王书记来到我们这里修通了三条公路,我们都亲切地称他为‘王通路’。”村民们说。

南江村地理位置偏远,共有5个自然寨12个村民组,仅有一条狭窄的水泥路通往村外,组与组之间仍是泥巴路,村民们种植的农作物无法运送出去。

尤其掌甘至南江这条路,是南江村祖祖辈辈都盼望修通的公路,村民部分农田在那里,却由于路途遥远荒废了,这条路还是南江村通往凯棠镇赶集的必经路。

2016年10月,王通录带着村民的期许来到凯里市,找到有关领导和部门,汇报南江村扶贫工作情况,进行项目申请。经过一系列的申报、跟踪、协调项目等大量艰苦细致的工作,20173月,南江村投资210万元的公路硬化项目得到落实,目前,大部分村寨的公路已经修通。

选产业激活干劲

南江村的基础设施改善了,王通录又开始思索如何带动村民脱贫致富。他认为,南江村地理位置偏远,难以发展工业、旅游业,而农田多以水田为主,90%的青壮年外出务工,劳动力缺少、土地资源荒废,发展稻田养鱼是南江村不错的发展路径。

张小青是南江村较早外出务工的村民,看到家乡发生的变化,他也想回乡干一番事业。王通录找到张小青商量成立稻田养鱼合作社,他俩一拍即合。张小青成为南江村第一个示范稻田养鱼的村民,凭借在外务工学到的技术,以及对创业的热情,张小青的8亩农田,第一年就挣了3万余元,村民看到了实惠,都纷纷加入合作社。

2018年2月,南江村投资100万元的第一期60亩稻田养鱼田埂和引水渠硬化项目完工,并投入40万元开展稻田养鱼。8月,稻田养鱼合作社正式运行。

现在,王通录正与有关部门协调,争取开通南江村至凯里的班车,让村民走出大山、走上致富路。

上一篇:
下一篇:

相关信息