站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

工程质量“把关人”

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

“构造柱箍筯弯钩角度不足135度,弯钩平直长度不足10倍直径,箍筋加工质量不合格。还好现在刚开始,返工还容易,请组织人员把不合格的拆了重新加工。”530日上午10时,海南省海口市美兰区三江镇水源村,冒着30多摄氏度的高温,谢勇一边记录着现场施工问题,一边与现场施工负责人交流。自20174月担任贵州电力建设监理咨询有限责任公司(以下简称监理公司)“海南监理项目部”负责人以来,谢勇没有一天呆在办公室,大大小小数十个施工现场就是他工作的场所。

工程监理是通过监理人员对建设工程的施工技术方案及有关资料进行审核、审查和对用于施工现场的材料及设备进行核验,对施工现场进行巡视、平行检查等具体行为,达到对被监理工程的质量、投资、进度进行控制的目的。正因如此,像谢勇一样的工程监理人员也被称为工程质量安全的“把关人”。

“大管家”

“你们这个进站路,有十几米的地方没有硬化,是泥路,要是下雨天运材料进站肯定就是问题,建议你们把这段路的硬化搞了,这样对你们的工程进度也有保障。”“天气太热,你们要做好防中暑措施。”工程监理,顾名思义,是对建设工程的监督和管理。在某种程度上,监理企业也被称为项目建设的“大管家”。作为工程项目监理负责人,谢勇每到一个施工现场,都会把所有的监理细节都检查一遍,并对所有的问题进行记录。

“这个站设计建筑物的抗震设防烈度为八度,所以你们必须要按抗震设计要求和施工规范进行施工。我们要做重点检查。”在海口110千伏农垦输变电新建工程现场,谢勇摊开施工设计图纸,对现场施工进行了详细对照检查。对于自己负责的每一个项目,谢勇从来都不敢马虎。谢勇认为,作为一个称职的监理人员,不仅要认真做好监理工作,积极解决工程中存在的技术难题,更重要的是要在监理过程中,严格把好安全、质量、投资和进度关,努力协调建设各方的关系,严格执行程序、规范和设计要求,不放弃原则,不忽视质量和安全。让自己负责的监理工程在质量、安全和进度上齐头并进,真正监理出让业主放心的工程。

“不仅要管好现场,还要为业主和施工方之间搭好沟通的桥梁,让一些他们不能协调解决的问题得到解决。”多年来,为了使沟通达到促进工作的目的,当好业主的“大管家”,谢勇常常在施工现场、业主项目部间不停往返,及时解决监理过程中发现的问题。既让业主对工程项目安全、质量、进度等方面的进展做到心中有数,也让施工方做到放心施工。

“挑刺者”

“你们用沙回填代替土石回填肯定不行,不仅完全不符合施工规范,以后工程的隐患也很大,所以必须整改。”在一次监理过程中,谢勇和同事陈湧发现施工方未按设计施工工艺施工,立即向对方提出整改意见。没想到的是,谢勇的意见刚提出,就遭到了施工方的极力反对,“我们施工这么多年,一直是这么做的,现在怎么到你这里就不行?你们是故意挑刺,我们就不整改,你们想干嘛?”对方认为谢勇等人就是故意找茬,现场施工人员听到自己的“领导”和监理的争吵声音越来越大,立即带着“工具”迅速向谢勇他们围了过来。

“我们都是为了工作,大家别激动!”为了防止事态扩大,谢勇一边和施工方沟通,一边取出随身携带的施工图纸,对施工负责人说:我们真不是找事,先一起来看看这个图纸。看到图纸对方才渐渐平静下来。接着谢勇和陈湧又通过计算,测算出了沙与土石回填存在的差异并可能引发的严重后果。

“图纸上是这么设计的,你们没法改图纸,我们也没有法改图纸,我们都无权擅自修改图纸。所以就理应按照人家设计方的要求来,要不然不仅验收通不过,以后如果引发严重后果我们双方都脱不了干系。”经过谢勇这么一说,对方“领导”和工人们才心平气和接受了整改意见。

“代言人”

2017年初,海南省提出将投入177亿元,全面推进提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划,全面加强海南电网基础设施建设、提高防灾抗灾能力。在贵州电网公司“一主一竞”产业发展布局战略的指引下,监理公司将业务拓展的眼光瞄向了海南,由于谢勇之前曾两次代表监理公司入驻海南开展监理工作,且由他监理的工程都得到了业主的高度认可,谢勇再次被委以重任。

监理公司中标的工程作为海南“三年行动计划”的开端工程,对进度要求很紧迫,也对施工安全质量、监理服务水平提出很高的要求。谢勇到达海南后,迅速与7个建设单位和13个业主项目部对接。在督促承建方编写好“施工方案”的同时,做到了勤下工地随时掌握情况,及时解决现场监理遇到的实际问题;勤作记录,勤与承建单位和建设单位沟通,让整改措施得到很好地执行。

至2017年底,在谢勇的带领下,监理公司“海南监理项目部”的服务得到了业主的广泛认可。在接下来的工程项目招标过程中,监理公司在海南的中标金额达到了1870万元,占到该公司2017年全年营业总收入的近四分之一。

“钢筋安装一定要严格按照规格型号来,土方回填的工艺一定要按流程,屋面防水也是容易出现问题的地方,这些我都拟个清单给你,我们会加强检查,你们自己也要严格把关。”“谢谢你们专业优质的服务,我们通力合作把工程干好!”在海口市美兰区三江镇水源村110千伏江源变电站建设现场,施工现场负责人舒克波、业主项目部经理钟文勇都对谢勇表示了感谢。

“在海南,我们就是贵州电力建设监理咨询有限责任公司的代言人,我们服务的好坏关系着公司的声誉。目前,业主对我们的服务很满意,所以我们又加入到新的招标工程中,今年的中标金额还会不断扩大。”谢勇说。

小家团聚大家兴旺

一年前,因为公司在海南的监理项目,谢勇来到了海南。从谢勇到海南的那一天起,5岁的儿子便一天一个电话打给他。考虑到工程较多,前后延续时间会比较长,且每个工程的工期都比较紧,长时间无法陪伴孩子,谢勇一咬牙,把妻儿一起接到了海南。

“只要一家人能在一起,哪都是家。”在海南,由于不是当地户口,谢勇只能给儿子找了一家私立幼儿园,经过近一年的学习生活,儿子很快就在海南有了自己的“朋友圈”,而没有工作的妻子则在家里搞起了后勤,帮着洗衣做饭。“从目前的情况看,这边的工程干到2020年应该是没有问题,这样的话,儿子至少要在这里上到小学三年级。”谢勇说。

辛勤的付出终有回报。由谢勇担任总监管理的白云区牛场乡中心村10千伏示范台区建设工程、会文220千伏变电站新建工程获得南方电网公司“优质工程奖”;220千伏威远变电站新建工程获得贵州电网公司“优质工程奖”;谢勇曾经负责的海南文昌地区监理项目部获贵州电网有限责任公司20162017年“工人先锋号”荣誉称号,谢勇个人也于2016年、2017年两次被评为贵州电力工程建设监理公司优秀总监。

上一篇:
下一篇:

相关信息