站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

羊昌:用电好 游人多

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

“我们是一群老快乐,来到羊昌农家乐,跳舞走秀又唱歌,一日三餐吃得好,吃得心里乐呵呵,吃了晚饭去爬坡,争取活到100多……”816日,在贵州省贵阳市乌当区羊昌镇平坝村“王兵农家乐”的院子里,十几名来自重庆的老年人齐声欢唱着自编的歌曲。

羊昌镇距贵阳市中心40公里,每年一到夏天,就有全国各地的游客前来避暑,这里成了“候鸟族”们的“小天堂”。在该镇的“王兵农家乐”,笔者见到,这里就住着50多名重庆来避暑的“候鸟族”。“电力足,做生意很安心。”提到用电,农家乐老板王兵很满意。

经济发展电力先行。为助力羊昌发展,贵州电网公司贵阳乌当供电局近5年来投资2652万元,对该镇进行农网改造升级,极大地提高了供电可靠性。“我们今后仍将继续关注羊昌用电需求,动态修订电网改造升级规划,并超前建设,让村民致富没有后顾之忧。”乌当供电局党总支书记薛明玲说。

电力引擎

传统农业变身为“农业+

羊昌镇“隐贤居”客栈老板卢海波回忆,早几年前,羊昌镇还是一个以玉米、水稻为主要产业的传统农业小镇,当地村民基本上就是守着田地靠天吃饭,卢海波与很多村民一样,都选择了外出打工谋生。

2013年,贵阳市政府把羊昌镇作为贵阳国家农业科技园区核心区进行拓展建设,随后又把该镇确定为贵阳市第二届农业嘉年华举办地。20168月,随着农业嘉年华的举行,变化也接踵而至。昔日的稻田、玉米地大变样,取而代之的是漫山遍野的花卉,还有现代化的智慧农业项目、知青文化园等。

两年来,农业嘉年华余热不减,景区质量提升,品牌打响,游客不断增多。羊昌镇抓住机遇,依托辖区交通、旅游、气候、民族风情等优势,发展乡村避暑旅游,鼓励农户创业,为前来避暑及休闲度假的游客提供食宿,打造一批具备住宿、餐饮、休憩、娱乐等功能的特色客栈。自此,都市农业和旅游业兴起,羊昌镇的主要产业也从农业变身为“农业+”。看到了机会,卢海波与很多村民都纷纷返乡创业。

在镇政府的引导下,卢海波成为羊昌镇第一批乡村客栈的经营户,于2017年7月开始营业。“刚开业生意就不错,去年收入近10万元。今年春节刚过,就有重庆游客来订房。”卢海波说,照这样,今年收入10万元以上不成问题。在卢海波经营的“隐贤居”客栈,笔者看到17个房间都住满了来避暑的游客,电器设备都能正常使用。

8月16日当天,乌当供电局羊昌供电所的鲍定立和王伦顺按计划来到羊昌镇羊昌村,开展安全用电检查。他们介绍,村里的农家乐开业以来这些年,各类用电设备由于维护较好,从未发生过用电隐患,更没有发生因为停电导致生产受影响的事件发生,也正是由于具备很好的基础设施条件,农家乐老板们更有信心继续扩大经营规模。

“我们每次过来不仅检查用电设备,还给客户传授安全用电的知识,其实就是为山村发展尽一分力。”土生土长的鲍定立说。

类似这样针对客户的用电检查,羊昌供电所每个月都会按计划开展。如今,村民们自发成立的羊昌乡村避暑旅游协会,目前会员已达107户。预计到2020年,羊昌镇将打造特色客栈400余家、接待游客8000余人。

电网升级

村民致富没有后顾之忧

来自重庆的董尚荣是“候鸟族”之一,几年前应亲戚的邀请,夏天来贵阳避暑,在羊昌镇一住就是几个月,从此就爱上了这个地方,每年夏天都会来。“羊昌镇春夏气候宜人,风景优美,民风淳朴,在这里住了几年,看到供电单位把电线入地、电表装进集装箱里,使得羊昌的街道更加整洁漂亮。”提到羊昌的发展,这位“新羊昌人”滔滔不绝。在这背后,是乌当供电局对羊昌镇的精细服务。

“电力服务对村寨发展和村民生活起了关键作用。”羊昌镇副镇长韩家厚在谈到乌当供电局羊昌供电所的供电服务时,“有力保障”成了挂在他嘴边的“口头禅”。“为村民的安全用电提供有力保障、为项目的发展提供有力保障,为全镇应急情况用电提供有力保障。正是这3个有力保障,让羊昌的发展无后顾之忧。”韩家厚说,从2018年开始,未来510年,羊昌镇将有突飞猛进的变化,届时对电力的供应需求量会增大,这得需要供电部门的强有力支撑。”

近年来,乌当供电局加快推进农网改造升级工程建设,5年来,乌当供电局投资1652万元,改造10千伏线路28.65公里,改造低压线路52.5公里,新增及改造变压器19台,新增容量2080千伏安,新增开关20台,极大地提高了羊昌镇的供电可靠性。根据规划,2018年还计划投资近1000万元用于羊昌镇的电网改造升级。

“为全力保障电网改造建设工作的有序推进,我们不仅分阶段明确了工作目标、工作任务、工作要求和保障措施,还对施工单位严格执行‘扣分制’,要求不折不扣地按计划保质保量去完成。”乌当供电局计划建设部技术管理工程师喻廷杰说话的同时,拿出一张《处罚通知单》,就在今年6月底,在羊昌镇第一批基建配网工程项目的数家施工单位中,湖南一家企业因为自身原因造成进度滞后,被扣了0.2分。按照相关规定,承包商违章扣分通过南方电网公司信息系统统一管理,即时统计,其结果作为年度资信评价结果的重要组成部分,记录在其资信档案中,将影响到基建项目招标过程中对该承包商投标资格审查及评标评分。“别小看了这小小的0.2分,它让施工单位绷紧了弦,工作起来不仅高效,还保质保量。”喻廷杰说。

t face="Calibri" >84分,达到国内一流水平。当年客户平均停电时间8.31小时/户(扣除配网保增长因素为4.78小时/户);城市居民端电压合格率99.955%,同比提高0.098%;农村居民端电压合格率99.824%,同比提高0.288%,主要指标均高于国家能源局《关于小康用电示范县建设有关要求的通知》中总体目标相关要求。2018年,该局还将全面排查农村配电网仍存在的薄弱环节,彻底解决好“最后一公里”的问题,坚决打好农村电网改造升级和“小康电”示范县建设攻坚战。

上一篇:
下一篇:

相关信息