站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

新堡:照亮山寨致富路

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

近年来,南方五省区累计投入1450亿元开展农网改造升级,基本解决供电区域贫困地区低电压、“卡脖子”、不通动力电等突出问题。根据国家能源局《关于小康用电示范县建设有关要求的通知》,到2018年年底前,在我国中西部地区基本建成小康用电示范县100个,为全面建成小康社会提供较好的电力保障。乘此东风,贵阳乌当供电局全力推进农网升级改造,让“小康电”惠及更多百姓。

山村好了我们才会更好

日前,笔者来到乌当区新堡乡马头布依族村。进入村寨,3层砖混“小洋楼”比比皆是;上百年树龄的老树“搭配”休闲广场、绿化小院……给人一种来了不想走的舒适感。

进驻马头村已有12年的贵州兴黔科技发展有限公司,主要从事铁皮石斛等药材种植。该公司技术员罗应坤告诉笔者:“我们种植的铁皮石斛干货可以卖到1万多元一斤,湿货最少也要卖到1000多元一斤。”

在一座600平米大小的温室大棚里、一米左右高的货架上,铺满了正在生长的铁皮石斛,货架上方安装有喷灌、遮阳等电控设备。铁皮石斛的生长环境要求极高,保湿度、温度、光照度等稍有变化,对它的健康生长都会有影响。罗应坤介绍,他进公司工作6年来,从没有发生过因为用电而导致企业生产受到影响的事件。

走访中,笔者巧遇乌当供电局水田供电所营销班班长卢国军与班员杨祖明按计划来该公司开展安全用电检查。卢国军与杨祖明首先对大棚内外的温控箱柜开关是否锈蚀、线路接头有无发热、喷灌接线、灯泡接头以及水泵接线有无绝缘层老化甚至脱皮等进行了细致检查,发现无运行隐患后,又对变压器出线进行检查,均没有发现隐患。随后两人与罗应坤进行业务交流,了解企业用电需求。

笔者了解到,该公司入驻马头村这些年,各类用电设备由于维护较好,从未发生过用电隐患,更没有发生因为停电导致生产受影响的事件发生。

“其实企业内部都有电工,我们来做用电检查,一是为客户培养安全用电的习惯,更重要的是‘护航’企业生产,助力山村发展,山村好了,我们才会更好。”卢国军说。

在马头村,除了贵州兴黔科技发展有限公司,还有葡萄种植等5户企业专变用户。类似这样针对专变客户的用电检查,水田供电所每个月都会按计划开展,保障企业生产平稳正常。

电网改造满足10年需要

2017年以来,马头村通过推行土地入股、村民分红、农民进企上班等“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,直接受益村民超过500人。村子、村民在发生变化,供电也不“落后”。2017年上半年,乌当供电局对10千伏石堡线12号码头公变进行了变压器增容改造工作。同时,对原有已发生老化的10平方电线进行下户线改造,更换成25平方及35平方电线,户均配变容量大幅提升,全村最后20户存在低电压用电问题的农户从此用上满意电。不仅如此,10千伏大云线经过升级改造,作为马头村备用电源支撑,一旦主供线路石堡线发生故障,通过转供电方式,不让村民用电有“闪失”。

“我们改造完毕的10千伏石堡线,其供电质量与供电能力,已经能够满足马头村民组自然负荷增长10年发展的需要,全村没有一户村民存在电压低或用不好电的问题,供电所服务也很好。”马头村村主任韦国军说,现在,村民人均年收入已达到13000多元,全村800多人全为布依族,没有一人“拿”低保,没有一人外出打工,全村没有孤寡老人以及留守儿童。

2018年年底,我们村的温泉项目就会开业,届时,全村田园综合体将会形成,马头村的明天将会更美好。”韦国军说。

村民陈方举告诉笔者,7年前,他家每月用电量也就几十度,现在足足翻了十倍以上。据卢国军统计,2016年,乌当供电局对该村民组的售电量为13万千万时,到了2017年,猛增至185千千瓦时,增长率达42.3%

据乌当供电局统计,该局2017年第三方客户满意度评价为84分,达到国内一流水平。当年客户平均停电时间8.31小时/户(扣除配网保增长因素为4.78小时/户);城市居民端电压合格率99.955%,同比提高0.098%;农村居民端电压合格率99.824%,同比提高0.288%,主要指标均高于国家能源局《关于小康用电示范县建设有关要求的通知》中总体目标相关要求。2018年,该局还将全面排查农村配电网仍存在的薄弱环节,彻底解决好“最后一公里”的问题,坚决打好农村电网改造升级和“小康电”示范县建设攻坚战。

上一篇:
下一篇:

相关信息