"> 超低排放:花园电厂与蓝天白云浑然一体 独家
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

超低排放:花园电厂与蓝天白云浑然一体 独家

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

8月17日,记者来到绿荫环绕的贵州华电大龙发电有限公司(以下简称“大龙公司”)。眼前,一座巨大的银色装置格外醒目,这就是不久前才完成的2号机组超低排放改造工程的电除尘;厂区里没有刺鼻的异味,没有飞扬的粉尘,高大的厂房与蓝天白云浑然一体,宛如一座“花园式”工厂。

来到中央控制室,氮氧化物20.8毫克/标立方米, 二氧化硫20.2毫克/标立方米……显示屏上,各类排放物的数值一目了然。发电部主任洪晓敏告诉记者,截至当前,设备运行可靠,排放数据稳定,各项指标均达到超低排放的国家标准。

“大龙公司2号机组超低排放改造是华电集团首个在黔超低排放环保改造项目。项目于201882日完成,自83日并网运行以来,目前效果良好。二氧化硫、氮氧化物、粉尘浓度排放均低于国家标准,预计每年可减排二氧化硫1862吨、氮氧化物281吨、烟尘608吨。”洪晓敏说,“下一步,随着1号机组超低排放改造在今年12月完成,大龙公司将会输送更加洁净的电力产品,为服务民生发挥更大的作用。”


公司全景图.jpg


大龙公司全景图

迈入超低排放时代

大龙公司位于贵州省铜仁市大龙经济开发区,是贵州乌江水电开发有限公司全资子公司,也是贵州东部电网的重要电源支撑点,公司2×30万千瓦机组于2006年建成投产,是西电东送后续项目之一。20175月,供热增容管线建设完毕并投入运行,大龙公司实现热电联产。

大龙公司副总工程师明小林介绍,近年来,大龙公司积极响应国家煤电机组节能减排升级与改造行动计划,致力践行绿色、低碳、环保的发展理念,加快推进企业环保设施升级改造,全面提升节能减排效率。2011年,大龙公司以深化对标管理为契机,狠抓节能减排,成功创建集团公司节能发电标杆机组,节能降耗工作处于全国同类机组先进水平。

2012年11月,党的十八大作出“大力推进生态文明建设”的战略决策,节能减排成为电力行业建设和发展的最强音。

2015年122日,国务院总理李克强召开国务院第114次常务会议,决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。随后,国家发展改革委、环境保护部、能源局联合印发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,细化了对超低排放和节能改造的具体要求。

大龙公司积极响应中央和华电集团要求,2013至2015年,公司先后完成两台机组脱硝、电除尘系列技改,取得节能减排新成效。201612月,大龙公司根据可研方案并结合生产实际,先行启动了超低排放改造项目电除尘电源部分改造工程和1号机组低氮燃烧器试验性改造工作。

随着国家蓝天保卫战的实施和节能降耗政策的深入落实,2017年,大龙公司根据《关于印发<贵州省煤电机组超低排放和节能改造实施方案>的通知》(黔能源电力[2016]78号)要求,由公司总经理亲自任组长组织、督导各项工作开展,并投资7000余万元,推进2号机组超低排放改造工作。201811日,2号机组停役,于3月开始全面进入超低排放改造工程施工,82日改造完成、具备通烟条件,822136分点火成功,831440分并网成功。成为贵州乌江水电开发有限公司首个完成超低排放改造的机组,为公司下一步实施超低排放改造积累了经验,树立了标杆。


超低改造工程进度图 (3).JPG


超低排放工程现场

打造绿色环保企业

超低排放就是通过多污染物高效协同控制技术,使燃煤机组的大气主要污染物排放标准达到天然气燃气机组的排放标准。

超低改造工作启动后,大龙公司调集技术人员对改造技术路线进行了详细考察,结合现场设备系统情况、改扩建空间小等实际情况,最终选择了先进稳妥的技术路线:脱硝部分采用“优化低氮燃烧器改造+脱硝增容提效改造”方案;除尘部分采用“原除尘器高效电源改造+脱硫尾部增设湿法除尘器”方案;脱硫部分采用“原吸收塔利旧(一级塔)+新增串联二级喷淋空塔(4层喷淋层)”方案。改造目标烟尘由27毫克/标准立方米降低到5毫克/标准立方米、二氧化硫由234毫克/标准立方米降低到35毫克/标准立方米、氮氧化物由80毫克/标准立方米降低到50毫克/标准立方米的超低排放。

面对战线绵长、繁冗复杂的施工现场,为了保证按时保质保量完成改造任务,大龙公司项目部人员与施工队伍一起五加二、白加黑,24小时不间断地坚守奋战在改造现场。

2018年331日,项目现场组织二级塔预埋件施工,钢筋量28.5吨,施工单位表明完工需要8天。但大龙公司有自己的考虑,一是为了给承包单位管理组织起到示范作用;二是为了抢在雨季到来之前,抓紧完成施工;三是二级塔预埋件施工关系到后期施工进度,不能耽误宝贵的时间。于是,大龙公司优化组织和人员分工,最终只用3天就完成二级塔预埋件施工。

在整个改造工期,大龙公司最大限度地将机具、人员无偿支援施工单位,还从习水电厂的防腐单位借调11人进行防腐支援。

“经过改造,大龙公司的 NOx、烟尘和 SO2 等污染物的排放浓度可大幅降低,满足国家提出的超低排放限值要求。通过现运行显示,烟尘50.1毫克/标准立方米、二氧化硫2332毫克/标准立方米、氮氧化物3545毫克/标准立方米,实现了超低排放的目标。”明小林强调,“特别是粉尘已经低于国家要求限值。”

显而易见的是,大龙公司2号机组超低排放改造工程的实施大幅度减少了各种污染物的排放,对改善区域环境空气质量意义重大,具有良好的社会效益。

另一方面,大龙公司由于超低改造增加一系列设备,导致耗电量和供电标煤耗增加。“超低排放改造加大了企业的运营成本,影响了公司效益。但是,我们作为国有企业,有义务、有责任对排放的污染物进行治理。我们要倾力打造绿色环保企业,为天更蓝、水更绿的生态文明建设贡献力量。”明小林说。


超低改造烟道吊装闭合.JPG


超低排放改造烟道吊装闭合

安全施工150天

明小林坦言,超低改造最难的事情就是安全管理。现场高空坠落、高空落物、起重、交叉作业等高风险作业多;同时,外来施工人员安全素质不高,随意性较大,易发习惯性违章。这给全厂安全生产管理带来压力和挑战。

如何保质保量按时完成超低排放改造,明小林介绍,大龙公司采取了“1112”管理模式进行现场安全、质量、进度管控。

第一个“1”:大龙公司管理人员坚持每天安排1人轮流参与施工班组班前会,主要针对当天工作进行安全交底和通报近期的安全情况,同时要求总包方项目负责人参与班组班后会,确保班前会、班后会规范有序。

第二个“1”:大龙公司安排1名人员轮换24小时监督,同时也安排总包方与分包方管理人员24小时轮流现场监督,大龙公司安全监察部进行现场抽查,确保施工现场每时每刻有人监督。

第三个“1”:每周安排1天由安监部组织安全小组成员对改造现场进行安全专项检查,根据安全隐患级别限期整改。

最后一个“2”:强化服务意识和过程管控2个意识,共同守住安全底线、质量底线。大龙公司要求各级管理人员正确树立大局观和主体责任意识,现场存在问题必须共同想办法、共同克服,为现场施工人员创造安全条件,降低施工人员习惯性违章和装置性违章。强化过程管控留痕、保障施工质量,特别是针对焊缝、防腐的工序验收,必须要见到大龙公司人员现场鉴证的痕迹才能认可,后续签字一律重新鉴证,方可验收。

“我们对待外围施工人员像自己的亲人一样。”明小林说,“工作中,我们严管理,重感情,与他们一起交流一起讨论现场出现的问题。施工人员如果被批评,我们的员工也要受批评,考核同样联责考核。生活上,在67月酷暑期间,公司安排食堂每周一、三、五为施工人员送绿豆汤、银耳汤,此外还送西瓜、矿泉水等。

大龙公司还通过现场的观察和考核,对安全意识薄弱、安全技能不足的人员坚决进行清除,2018年,累计清除外委单位现场项目经理2名、普通工人15人。

随着超低改造的完成,进入设备试转、验收关。大龙公司针对新设备不熟悉的情况,提前编写好运行规程、系统图,组织全员培训并经理论及现场考试合格。根据设备情况,分电气、机务等方面拟定了“单体调试”“整体调试”“整套启动措施”,制定了详细的检查卡、设备验收标准,设备试转之前,运行人员与部门专工以上人员严格按照检查卡逐条进行检查,各项逻辑试验合格后方可试转,同时记录好设备试转相关参数,对未满足条件一律不试转,对试转存在的问题拟定问题清单交施工单位逐项进行整改。2号机组整套启动时,部门管理人员根据实际情况分成两班倒,每班上班时间超过12小时,确保2号机组超低改造冲转、并网以及各项试验一次成功,顺利通过168小时运行。

7个月的改造期间,大龙公司负责现场管理的干部、员工,每天早上7点就要来到现场,准备当天的工作,晚上检查完现场工作后才能结束;近在咫尺却不能回家,没有休息,没有喊过辛苦、喊过累,病了挺挺就过了;家里的事情顾不上,小孩生病管不了等等,例如改造工程刚刚结束,负责现场管理的设备管理党支部书记吴炳坤就住进了医院。“现在最希望的就是能完整的休息一天。”明小林感叹。

截至8月16日,大龙公司实现连续安全生产4372天。2号机组超低改造在参建单位、监理单位各方的共同努力下实现了无环境污染、无火灾、无设备损坏,无人员轻伤的安全目标,安全施工150天。“别人认为做不到的而我们做到了,这是我们感到自豪的地方。”明小林说。


工作人员结合超低改造工程给大屯小学学生普及环保知识.JPG



上一篇:
下一篇:

相关信息