站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

煤炭兼并重组酝酿新动作

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

随着煤炭行业供给侧结构性改革持续发力,兼并重组、做大做强煤炭企业,成为煤炭行业的重要命题。2018年以来,煤炭企业兼并重组的节奏正在加快。

2018年年初,国家发改委联合12部委发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》要求,将通过兼并重组,实现煤炭企业平均规模明显扩大,上下游产业融合度显著提高,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。其中,明确提出推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。

相关资料显示,2018年2月,由江苏国信集团控股,央企、山西煤企和电企共同成立了苏晋能源公司。业内人士认为,苏晋能源公司的成立,是山西省在煤电股权转让重组中迈出的第一步。525号,内蒙古伊金霍洛旗整合了鄂尔多斯蒙际煤炭运销分公司、伊政煤炭物流运营有限公司、易能通供应链管理有限公司等12家涉煤国有企业,成立内蒙古圣圆能源集团有限责任公司,通过现代化企业经营制度和煤炭产业转型升级的发展思路,推动煤炭行业的抱团发展。

“据我们了解,目前贵州省政府正在积极推进省内煤炭企业兼并重组,并组建了领导机构。重庆市政府也取消了煤炭集团二级企业的法人资格,为重组打基础。”中国煤炭工业协会行业协调部主任孙守仁表示,今后煤炭企业兼并重组将坚持以市场为主导,以企业为主体,地方政府大力支持。

近日召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议明确提出,2018年下半年稳步推进煤炭领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。以拥有优势主业的企业为主导,打造新能源汽车、北斗产业、大型邮轮、工业互联网等协同发展平台,持续推动煤炭等领域资源整合,加快推进煤炭码头等专业化整合。

值得注意的是,下半年还将大力化解过剩产能,成立中央企业煤炭资源优化整合专项基金,探索市场化、专业化重组整合模式,稳步有序推进煤炭资源整合,确保完成化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨年度目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息