站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

绿色能源助力生态文明建设

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

2018年76日至8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州省贵阳市召开,主题为“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”。7日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

孙春兰指出,习近平主席的贺信,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视,发出了全面落实2030年可持续发展议程、共同建设清洁美丽世界的倡议,为凝聚共识、深化合作、走向生态文明新时代增添了信心和动力。

孙春兰指出,过去五年来,在习近平生态文明思想指引下,中国出台40多项具体改革方案,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。面向新时代,中国将坚持绿水青山就是金山银山的理念,贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,提升生态文明,建设美丽中国。

贵州省委书记孙志刚在开幕式致辞中说,党中央、国务院高度重视生态环境保护,在推动生态文明建设的伟大实践中,形成了习近平生态文明思想。我们牢记嘱托、感恩奋进,正在走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。绿色是一种重要理念,一笔宝贵财富,一场深刻变革,一份民生福祉,一项共同责任。我们将坚持生态优先、绿色发展,让绿色成为生态文明最鲜明的特色,成为人民美好家园最亮丽的主色,成为新时代发展最厚重的底色。

本次论坛年会共有来自35个国家和地区的2426名嘉宾参会,参会的国际组织数量多、层次高、参与程度深,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。

清洁能源全球领先

冰岛前总统奥拉维尔·格里姆松说,在过去十年中,中国在清洁能源转型方面已经成为全球领先的大国,领跑全球,向全球指明了如何通过先进技术、经济转型和政治领导力使之成为现实。他认为,如果中国能够把过去十年中清洁能源方面的坚定领导与引领生态文明发展结合在一起,可以带来全球发展转型。

国际能源署署长法蒂·比罗尔说,能源处于生产生活的中心,中国是清洁能源转型的领先国家,在清洁能源、太阳能、风能技术、电动汽车以及水电和核电能力建设方面都走在前列。希望中国加快发展速度,引领世界上其他国家加入清洁能源转型行列。

可持续能源全球论坛主席艾琳娜表达了对中国可再生能源发展成就的肯定。“2017年全球可再生能源总容量为2196吉瓦,而其中中国的可再生能源总量达到647吉瓦,约占三分之一。”

“中国为发展中国家做出了榜样。”艾琳娜说,可再生能源不仅有利于环境保护,更有利于经济发展,因此,那些认为可再生能源是发达国家才“玩得起”的观点存在严重偏颇。中国在2017年就达到了2020年的太阳能光伏发电装机安装目标,而这其中最重要的作用就是减贫--“光伏扶贫”成为世界减贫事业中又一个中国关键词。"我们应该认识到,很多时候贫困与能源贫困是紧密相连的。一个不容回避的事实是,极端贫困的地区往往正是那些无法有效利用现代能源的地区。对此,她进一步解释道,由于地处偏远,传统的能源输送方式成本高昂,且对于输送技术要求很高,导致这些地区被隔绝于现代能源之外。“但是这恰是可再生能源大展身手的舞台。”艾琳娜说,利用太阳能、风能等可再生能源在这些地方建设分散式小型能源系统,是最经济实惠且高效的方式,“我希望这样能解决能源系统的建设,并在全世界范围内继续加大推广力度。”

艾琳娜表示,对贫困地区来说,基础设施的建设至关重要,而建设因地制宜的基础设施更是关键。“如我之前所说,对某些贫困地区来说,大型的集中型能源供给设施未必合适,小型的分散型设施也许更高效。所以切实考虑当地的实际需要能够给扶贫事业带来事半功倍的效果。”

艾琳娜诚挚地呼吁世界给予可再生能源更多关注,“希望更多国家重视可再生能源的发展;希望各国人民能够认识、参与到可再生能源的推广中,最终让可再生能源真正造福于世界。”

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆表示,统计是经济社会发展和生态文明建设的重要综合性基础性工作。近些年来,统计部门认真贯彻落实中共中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署,致力于科学规范,建立起较为完备的能源资源环境统计调查体系;致力于质量第一,扎实开展节能减排统计监测和分析工作;致力于摸清家底,大力推进自然资源资产负债表编制工作;致力于导向指引,认真开展首次生态文明建设年度评价,为加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供了可靠统计信息支撑。

推进能源绿色转型

7月8日,“创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳国际生态会议中心举行。高峰会主题之一:全球能源绿色转型与生态文明建设。再次聚焦清洁能源发展。

贵阳市委副书记、市长陈晏表示,贵阳市加快建设公平共享创新型中心城市,着力打造绿色发展、创新发展、共享发展的城市样本,聚焦节能减排,推进绿色发展,强化工业节能、建筑节能、交通运输节能、农业农村节能和重点企事业单位节能管理,推动形成节约资源和保护环境的生产生活方式,贵阳市单位地区生产总值综合能耗持续降低,仅2017年就下降了7.54%,能源消费结构持续优化,煤炭清洁比例达到80%,非化石能源消费比重达到15%,公交车100%使用清洁燃料,严格执行建筑节能强制性标准,在建及竣工建筑节能标准达到98%

英国皇家科学院院士大卫·金爵士在题为《全球气候变化的机遇与挑战》的演讲中表示,今天英国经济增长最快的部分就是清洁能源与新能源,每年为英国经济贡献50亿美元,大约带动5000万人就业。所以实际上气候变化能够带来新的商机,我们要抓住这个机遇。

他表示,当前盛行的消费主义正快速消费掉我们的地球,我们必须加快速度摒弃化石燃料,认真研究如何从大气中除掉温室气体,通过一系列更加长远的措施来保护我们共同的地球,避免地球资源被消耗殆尽,努力打造一个更好的未来。

长江特聘教授、清华大学布鲁金斯政策研究中心主任齐晔作了题为《全球能源革命与中国绿色转型:迎接加速转型新时代》的演讲,他说:“经济增长和能源消费是密切相关的,而中国是全世界范围内少有的对能源消费总量设限的国家。”

齐晔介绍,本世纪前15年,中国能源增长一直保持在8%-9%,设限之后能源增长下降到2%左右,这是非常重要的减缓能源增长的限制。因为在2013年中国实现了煤炭消费总量达峰,这比专家预测的2020年之后达峰至少提前了7年。而煤炭达峰也是能源革命和能源转型的一个非常关键的特征。

中国煤炭2013年达峰以后,实现了前所未有的42亿吨标煤,此后3年煤炭消费总量分别下降3%3.7%4.7%,去年当世界上所有的观察家都在讨论中国的煤炭有可能重新回到一个高位上升超过3%的时候,数据却显示,去年煤炭仅仅增长了0.04个百分点。煤炭的下降已经成为一个长久的趋势。由煤炭所驱动的经济增长这样一个情况已经是宣告了它的历史的终结。

齐晔认为中国煤炭达峰在主要程度上不是由于明显的油气时代的替代所出现的,而是由非化石能源的快速发展替代煤炭所形成的,这是一个非常革命性的一个变化。

他表示,中国煤炭达峰的意义十分巨大,英国煤炭达峰的时候,它的人均GDP是1.7万美元,美国煤炭达峰的时候达到将近人均5万美元,中国煤炭达峰的时候仅仅是6千美元,可以说中国在进行煤炭达峰和能源革命方面应该是走了一条更加积极,甚至于说更加激进的一条道路。

能源革命起了关键作用

齐晔介绍,1980年到现在将近40年当中,中国的每一个五年规划中都要求降低GDP的能耗。能源效率的提高,加之能源体系的转化,使中国的碳排放走到关键时期。在过去很长时间,中国追赶了美国、追赶了欧洲,成为世界上最大的碳排放体系,占到了全球碳排放总量的30%。但是到2014年的时候,中国的碳排放终于停止了增长,甚至有所下降。这对于整个全球的碳排放的下降起到了关键的作用。

在整个过程中,中国的能源革命起了关键作用。在可再生能源投资方面,中国在2009年后成为世界上可再生能源投资的第一大国。占到全球可再生能源投资的1/3,超过了美国、欧洲的总和。中国非化石能源的比重出现了逐年上升的趋势。

齐晔认为,中国的生态文明建设,不仅仅使我们在能源革命这个领域当中取得了长足的进展,同时在环境保护、绿色产业发展和绿色投融资方面,也起到了领头羊作用。

在谈到中国能源变革和推动全球能源变化取得的成绩时,齐晔表示中国的能源变革有两个非常巨大的推动因素,一是把可再生能源的发展作为一个产业发展和经济增长的动力。二是把全球能源发展作为大气污染防治的一个有效抓手。在全球应对气候变化方面,中国不仅仅是一个积极参加者,同时也是一个贡献者和建设者。

发布《2018贵阳共识》

《2018贵阳共识》提出,要牢固树立命运共同体意识、牢固树立人与自然和谐共处的理念;建成生态文明贵阳国际论坛智库;坚持环境与生态保护的基本原则,加大自然生态系统和环境保护的力度、加大对生态绿色产业的投入;推进生态文明建设制度化、全球化,落实加快绿色发展政策,坚持生态伦理,推进各级生态教育;建立法律保护体系和绿色核算制度,制定自然资源相关产权和空间保护规划;坚持共同但有区别的原则。

《2018贵阳共识》认为,在生态文明建设中,城市是关键,科学技术是基础,企业是主战场,教育是先导,媒体是软实力的支撑;生态文明新时代的关键在于行动,生态行动应自觉践行绿色低碳生活方式,使山川、海洋、河流、乡村更加美丽,人与自然和谐共生。

贵州省委副书记、省长谌贻琴在论坛闭幕式上表示,当前,人类正在走向生态文明新时代,新时代我们有一个梦想,就是希望人与自然和谐共生思想能够深入人心、希望尊崇自然绿色发展的生态体系能够加快形成、希望世界携手共建生态文明。贵州将与各方一道,继续办好论坛,助力各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息