站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

解决“老大难” 贵州电煤中长期合同签订履行奖惩并重

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

4月11日,贵州省政府出台了《省人民政府关于进一步落实能源工业运行新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》(以下简称《意见》),明确2018年全省电煤供应量确保达到7000万吨。同时要求煤炭企业、发电企业要按照7000万吨电煤供应量签订执行中长期合同。

5月8日,贵州省能源局、省经信委、省财政厅联合下发《贵州省电煤中长期合同签订履行考核奖惩实施方案》(以下简称《方案》),明确了电煤中长期合同签订履约的考核内容和奖惩措施,对完成年度电煤供应中长期合同的煤炭企业,按8元/吨标准给予奖励;对合同履约率100%的发电企业,给予次年度基础发电计划核增奖励;将不履行合同、责任不到位的企业纳入失信企业预警名单,情节严重的纳入黑名单。

新增1000万吨电煤

2017年,贵州全省电煤中长期合同签订总量为5404.8万吨,全年累计完成合同内电煤供应5505万吨,完成合同总量的102%。

随着贵州省内用电需求的高速增长,电煤需求也大幅上涨。2017年,贵州省内用电量达到1385亿千瓦时、同比增长11.5%。同时,贵州全省电厂消耗电煤6067万吨。其中省内完成电煤5808万吨,同比增长41%。

2018年2月2日,在贵州2018年度全省电煤中长期合同签订履行工作推进会议上,贵州省能源局、省经信委要求各煤矿企业、火力发电企业,要在2018年3月10日前,完成年度电煤6081万吨的电煤中长期合同签订,合同中必须体现定厂、定矿、定质、定量、定价“五定”原则,不得脱离生产经营实际、签订虚假合同。

3月1日,贵州省能源局、省经信委、省发改委、省质监局、省安监局、贵州能监办联合发出《关于调整2018年电煤电煤中长期签订履行工作有关事项的的通知》,增加2018年电煤保供量,由6081万吨调整为7000万吨,电煤中长期合同的签订截止时间也随之延长到3月31日。

按照《意见》要求,2018年贵州省按照全年电煤需求总量7000万吨组织签订电煤合同,合同内价格全部在政府指导价每大卡7至9分范围内,由煤矿、电厂双方协商确定具体价格,改变了2017年合同总量80%在每大卡7至9分范围内、其余20%由市场机制形成价格的做法,这更加有利于煤矿、电厂双方尽快达成一致意见,减少价格争议。

根据预测,2018年贵州全年发电需求将达1750亿千瓦时,其中火电需发电量1200亿千瓦时,需煤耗6720万吨,加上存煤较2017年增加500万吨,全年电煤实际需求量7000万吨。因此,《意见》要求2018年电煤中长期合同量按7000万吨安排,2019年、2020年根据用电需求逐年递增10%以上。

8条奖惩措施  保障合同签订履行

按照省级统筹、地方主导、分级实施和企业主体、互利共赢、奖惩并重的原则,《方案》明确了电煤中长期合同的签订履行考核对象和职责。

贵州省人民政府对市(州)人民政府进行考核;市(州)人民政府对本地区县级人民政府进行考核;县级人民政府负责对本地区煤炭企业进行考核;贵州省能源局负责每月调度电煤合同签订履行情况、汇总县级人民政府对煤炭企业的考核结果;贵州省经信委对全省发电企业履约情况、电煤款结算支付情况进行考核。

各产煤市(州)人民政府,负责将本地区电煤供应任务分解落实到辖区内各产煤县(市、区、特区);县级人民政府根据煤炭企业年度排产计划,将电煤供应任务分解落实到煤炭企业,组织、督促辖区内煤炭企业、发电企业签订履行电煤中长期合同,政府主要负责人是第一责任人、分管负责人是直接责任人。

煤炭企业按县级人民政府分解落实的电煤供应任务和有关要求,与发电企业签订年度电煤中长期合同,并认真履行、按月兑现。

发电企业按要求与煤炭企业签订电煤中长期合同,并认真履行、按月兑现,在规定时间内结算、支付电煤款。

《方案》明确,由贵州省人民政府组织实施电煤合同签订履行考核奖惩,省直相关部门参与,组成专项考核组,采取定期检查和随机抽查相结合的方式进行。每年3月底前,未完成《年度省内电煤供应框架方案》签约任务;季度履约率未达到80%、半年履约率未达到90%、年度履约率未达到100%;不按要求报送相关数据,虚报、瞒报数据等均为考核不达标。

《方案》明确了8条奖惩措施——

一、对完成年度电煤供应中长期合同的煤炭企业,按8元/吨标准给予奖补,对完成电煤供应中长期合同的市(州)人民政府,根据完成情况给予一定补助。

二、实行电厂履行电煤合同与基础发电计划挂钩奖励,贵州省经信委按照对发电企业的考核情况和电煤款结算支付情况,对合同履约率达到100%的企业,给予次年度基础发电计划核增奖励。

三、对完成履约的煤炭企业,省相关部门在智能机械化改造、资源配置、项目升级改造等方面给予政策倾斜,优先进入投贷联动机制新增贷款投资项目库,优先向银行或金融机构推荐申请煤矿企业探、采矿权二次抵押贷款。

四、对责任落实不到位、推进电煤中长期合同履约工作组织不力的市(州)人民政府,由贵州省政府进行通报批评,对相关负责人进行约谈。市(州)人民政府对县级人民政府、县级人民政府对煤矿企业比照执行。

五、根据上季度电煤供应进度,首先调减完成情况不理想地区的工业用电计划,调减下来的电量优先保障电煤供应进度靠前的地区。

六、对因自身原因造成合同履约率不高的发电企业,相应调减其次年基础发电计划,用于奖励合同履约率达到100%的企业。

七、对电煤中长期合同履约进度较差、恶意拖欠合同供应任务的煤炭企业,各地人民政府及相关部门采取联合执法措施,加强对其煤炭销售的指导和监管。

八、将不履行合同、责任不到位的企业纳入失信企业预警名单,情节严重的纳入黑名单,并由相关部门实施联合惩戒,并在信用中国(贵州)网站公布。


上一篇:
下一篇:

相关信息