站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

发耳电厂:新机制焕发新生机

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   




这个电厂的工作微信群很多,从早上8点开始,信息提示音就频繁响起,不是讲电,就是说煤,直到凌晨一点才渐渐安静;这个电厂的员工很懂煤,从一线到管理层,提起电煤都头头是道,不禁让人误以为他们来自煤矿;这个电厂在贵州省经信委领导干部口中,总被称作“最努力的火电厂”,因为不管面临多大的困难,他们都坚守一个信念:发好电、多发电、发优质电、发效益电;这个电厂,就是位于贵州省六盘水市水城县的大唐贵州发电有限公司发耳电厂。

不缺“粮”了

“滴滴”“滴滴”……

4月25日早晨,大唐贵州发电有限公司发耳电厂党委书记、副总经理童巍的手机一直在响,他习惯性地打开微信,“燃管微平台”群里市场部负责人发来消息:“今日预计进煤情况:一区10100吨;二区6000吨;三区1600吨,市场来煤2200吨,总共19900吨……”与此同时,“燃料专项监督”里也发来4月24日的监察情况:“检查采样设备1、3、4号正常运行,2号已修复待检验。检查轻、重磅秤实物校验记录无异常;全天汽车来煤277车,共计17632.14吨;某某煤矿来煤推开检查无异常……”。

童巍眉宇间稍作舒展,他轻轻吁了一口气。每天早上八点,发耳电厂燃料管理部的工作人员会从第一批电煤入厂开始,每隔两小时就在“燃管微平台”微信群里及时发布电煤验收入厂量、煤炭质量和化验结果等信息;每天早上九点,市场部的工作人员也会准时在这个微信群里“发声”,报告当天预计进煤总量、分解到各个煤矿的具体数量,到第二天凌晨1点时,市场部工作人员还要在微信群里反馈汇总前一天实际进煤数量、是否出现进煤量缺口等情况,并分析缺口原因。

“这是我们电厂的日常。”童巍一边向记者介绍,一边继续翻看手机里的“电量营销攻坚”和“安全生产管控平台”微信工作群,“每天通过各个微信群及时了解、沟通进煤量、电煤质量、发电等等情况,能够让我们在最短时间内解决问题或突发状况。”

“粮”从哪里来

发耳电厂是典型的坑口火力发电厂,是贵州省“西电东送”、第二批“四水六火重点项目之一,总装机243万千瓦临界燃煤机组,年耗用电煤600至700万吨,电厂煤炭供应主要来源于水城县内煤矿,占比90%左右,其他区域少量补充。

前几年,发耳电厂每年电煤供应缺口在150万吨以上,亏损严重。2017年下半年起,随着贵州省能源新机制运行,从贵州省经信委、省能源局到六盘水市、水城县,各级政府部门为发耳电厂的电煤供应下足了功夫,电厂“缺粮”的日子渐渐好转,电煤供应不再“饱一顿饿一顿”。

“水城县内有77个煤矿,我们市场部秉着‘一个都不能少’的原则,以电厂为中心画圆,半径30公里内为一区,30至100公里为二区,100公里以外为三区划分区域,每区驻矿人员2人,每天三个区域同时到各矿挨个‘进粮’。”童巍说。

2018年3月30日,发耳电厂与各煤矿企业签定了为期一年的供煤合同,目前,发耳电厂每天平均有2万吨左右电煤入库,电厂发电得到保障,实现进耗平衡,能够顺利完成每日计划发电量。

不仅不缺“粮”,电厂还有了“存粮”。

童巍告诉记者,从2018年起,发耳电厂的存煤量已低于黄色预警(电厂存煤可用天数低于7天,或汛期低于6天),同时,为了解决储煤损耗大、热值损失大的难题,发耳电厂专门制定了煤场存煤管理标准和配煤掺烧管理标准,降低损耗。

能源新机制还为电厂带来了新的增收点——2017年,发耳电厂全年向贵州乌江水电开发有限责任公司、贵州黔源电力股份有限公司出售发电权,交易量达到3792万。

不怕辛苦怕没“粮”

说到发耳电厂市场部负责燃料的员工,不深入了解的人,只是看到他们忙碌的身影,却无法体会他们的累不仅仅是在体能上,更沉甸甸地压在心里。

“市场部的袁七一,为了提高市场经济煤种的采购量,长期奔波在‘寻煤’路上,他一直没能抽出空余时间照顾和看望家人,每次的牵挂和关怀都只能放在电话的那一头。和袁七一一样,我们厂的燃料人都面临顾不上自己的小家这个难题,但他们依然尽职、尽责、尽心,谱写了一页页燃料攻坚新篇章。”童巍这样描述着自己的团队。

童巍告诉记者,市场部负责燃料的员工们在驻守煤矿期间,每天清晨七点以前就到达矿上,详细了解矿方当天的安全工作、出产量、车辆调配运输等工作情况,还要负责协调道路交通问题,确保运煤车辆安全抵达厂区,直到发完最后一个车次,才能拖着疲惫不堪的身躯回到临时住处,尽管那时已是凌晨一点多了,都还要坚持在微信群里总结全天的工作任务和完成情况后才肯休息。几个月下来,人黑了、瘦了,换来的是厂里燃料场的来煤越来越稳定了。

“市场部的工作人员真的很辛苦。”童巍说。

“只要能发电,我们就不怕辛苦。”袁七一却这样说。

袁七一的这句话,也是发耳电厂全体员工的心里话。

其实,在发耳电厂,懂煤的人还不只是市场部的工作人员,“我们会在全厂范围内不定期举办目测煤炭热值的比赛,”童巍说。

童巍告诉记者,参加“看煤估值”比赛的员工,只能通过眼睛“看”,就要能估计出眼前摆放的煤炭的热值,再将估计数值与化验数据进行对比,差距小者获胜。

“一般来说,一脚踩下去,越松软的煤炭,热值越高;而如果装车同等重量的煤炭,体积越大,热值越高;同型号车,装车高度越高,热值越高。”童巍说,这是发耳电厂的员工们共同总结出来的经验。

多进煤多发电多发效益电

2017年初,发耳电厂曾贴出这样的标语——“生死存亡背水一战坚决打赢扭亏减亏攻坚战”。

面对异常严峻经营形势,电厂快速出台了减亏扭亏工作紧急措施,同时制定了减亏扭亏三级联动攻坚方案,切实把减亏扭亏当作当前及今后各项工作中最急、最迫的头等大事来抓,全面打响了人人都是经营者、岗位就是利润源的减亏扭亏攻坚战,确保实现经济效益最优化。

发耳电厂坚持“度电必争、毫克必降、分厘必争”的原则,牢固树立节约一分钱比赚一分钱更容易的理念,立足经营实际,以破解生产经营难题为抓手,以指标对标为突破口,确定了包括生产、经营、管理三大类的12项减亏扭亏攻坚项目,其内容涵盖了安全生产监督责任体系、优化运行、节能减排、提质增效、人才队伍建设、党建基础工作、惠企政策研究、改革创新发展等发面,成立了12个专项攻关小组,先后制定实施《盈利模式优化攻坚方案》《节能降耗攻坚方案》《争发电量攻坚行动方案》等全面提升管理办法。

通过巧做生产经营“加减法”,紧盯电煤、电量、资金、技改、库存等重点领域,着手建立滚动对标和全面预算,在指标对标中持续改进,着力提升管理效应。应用滚动预算控制资金链风险,不断优化融资结构,想方设法拓展融资渠道,多措并举降低成本费用。深挖管理潜能,完善激励奖励机制,积极开展“小指标”“金点子”“大唐杯”劳动技能竞赛、“修旧利废、降本增效”“指标对标”等攻坚活动,提高全员积极性、主动性和创造性。充分发挥党的群团优势,坚持文化引领,凝聚员工智慧,丰富活动形式,形成发展合力,增强工作效果,确保坚决打赢减亏扭亏攻坚战。

在电厂全体干部职工的共同发力下,2017年,电厂全年实现发电量98.97亿千瓦时,市场化电量签约48.23亿千瓦时,市场化交易履约率达到96.83%。为贵州全省经济发展用电做出了不可磨灭的贡献。

打造煤电一体化基地

为深入推动煤电协同发展,彻底解决刚性缺煤的发展瓶颈,发耳电厂正加快推进水城县化乐煤矿、发耳煤矿二期、恒普煤矿、格目底东井等重点矿井建设,尽快投产达产,早日形成“大煤保大电”格局。

按照“以市场为导向”的采购策略,电厂坚持“保供、控价、提质”的电煤采购原则,充分发挥区位优势和支撑作用,积极应对政府对电煤市场的政策调控,超前决策、积极谋划,紧盯行业政策,认真抓好组织协调,从收集市场信息中找准攻坚方向和发力点,做到有的放矢,及时向上级反馈真实信息,探索出了煤电协同、煤-电-灰和煤-电-铝循环发展模式,力争走出绿色经济健康可持续发展之路。

自2017年2月,为加快推进距离厂区13公里的水城县都格恒普煤矿开工建设,发耳电厂成立了煤电协同工作领导小组,领导班子多次率保供人员上下奔走,千方百计争取从省里到县里各级政府部门的理解与支持。经过多方努力,各级政府部门对电厂深入推进煤电协同发展予以高度重视,六盘水市、水城县各级政府部门多次组织召开煤电协同发展专题会议,督促煤电双方积极构建协调、稳定、安全的煤电运行体系。在此期间,电厂充分利用资源优势,加大煤矿走访力度,实时了解煤矿安全生产、工程进度、设备运行状况,在煤矿安全设施设备、安全技术、安全管理水平、人才引进等方面给予大力支持,为煤矿安全生产提供了优质技术服务和人才支撑。

目前,发耳电厂积极探索出了煤电协同、煤-电-灰和煤-电-铝循环发展模式,伴随着能源新机制的有序推进,将大大提升和释放区域煤炭产能,增加煤炭产量,为电厂发展提供坚实保障基础。

电厂燃料管理部的工作人员在煤场取样。.JPG

电厂燃料管理部的工作人员在煤场取样

严把来煤安全关。.JPG

严把来煤安全关

电厂市场部驻矿工作人员在煤矿进行煤质监督。.jpg

电厂市场部驻矿工作人员在煤矿进行煤质监督

上一篇:
下一篇:

相关信息