"> 楼上古寨掌灯记
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

楼上古寨掌灯记

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


2017812日,一个阳光明媚的日子

中午1147分,早早就出门掰玉米的国荣乡楼上村村民周其江回到家里,放下背篓里的玉米,走进厨房,好米、兑进水倒进电饭锅,插上电转身插上电磁炉,上一壶开水。

“周大爷,在家啊?”门外传来了熟悉的声音。

周其江应声跨出房门一看,原来是辖区抄表员王世毅正在抄表。

周其江抬出长凳,盛情挽留王世毅喝茶就着刚烧沸的开水、当年的新茶二人坐在屋檐下聊天。“现在真是方便了,聊会天饭就熟了,不用再生火、烧材”周其江说道

从电灯到电视、从电饭锅到电磁炉、从电热水器到电暖炉二人数说着电所带来生活变化,周其江不乏溢美之词。

20年时间里,从户户通电到农网升级改造、从小康电建设到安居工程。贵州电网石阡供电局用一个又一个实实在在的行动铸就了楼上古寨安全、可靠配电网,也是石阡供电局不断完善配网运维,提高供电可靠性的一个缩影。

户户通电开启生活新篇章

楼上古寨位于贵州省铜仁市石阡县国荣乡境内,始建于明弘历六年,是一座以周氏家族为主的村落,是以家族血缘关系纽带兴建的寨子。寨子依山而建、依水而居、梯田层叠,自然环境优美。

由于依山而建,深居大山,楼上古寨山高路远,仅一条羊肠小道可以通行古寨除交换必需品需要出山以外,几乎过着与世隔绝的生活。

1998年,为解决少数仍未通电的几个村寨,石阡供电局决定无论如何也要让楼上古寨通上电。

9公里羊肠小道,超过10公里10千伏线路,150余基10千伏电杆,近4公里低压线路及超过100基低压电杆……石阡供电局组织施工人员在羊肠小道上采用肩挑手拿的方式,来来回回将材料一点一点运往每一个施工点。经过近半年的施工,1999年元旦节,随着一声调度令下,楼上古寨彻底告别了无电历史。

农网改造告别农村低电压

随着电走进人们的生活,电带来的便利慢慢在楼上古寨被人们所接受。

“只要拉一下开关,整个屋子都亮堂了,再也不用一到晚上就捣腾松树油”村民周昌井回忆着电最初带来的便利。

正如周昌井所说,通电之初带来的便利仅限照明。20066在贵州省人民政府公布的第四批重点文物保护单位中楼上古寨位列其中。楼上古寨由此开始了与外界的频繁交流,开启了其快速发展之路。随着古寨居民物质生活的不断提高,家里的电器除了电灯,慢慢普及到电视、电饭锅、电磁炉等等。用电的增加引发了楼上古寨新的问题,受用电量不断增长,原来配置的配电变压器无法再满足居民用电需求,开始出现过负荷。

“每到傍晚用电高峰期,80瓦的电灯就像一根丝线一样,还没有蜡烛亮,电饭锅里的米煮一两个小时也不熟”周昌井记忆犹新。

在了解到情况后,石阡供电局中坝供电所多次深入楼上古寨,开展负荷测量,积极进行项目储备。2008年随着农网升级改造的持续开展,楼上古寨成功完成变压器增容工作古寨彻底告别了低电压困扰。

小康电助力脱贫致富

“没有可靠的电力供应,我也不敢选择在家开农庄”楼上古寨居民周昌华表示。自2006年楼上古寨被贵州省人民政府评为重点文物保护单位,越来越多的人走进楼上古寨,感受古寨的静谧与古朴。周昌华夫妇看准商机,毅然放弃外出务工,将自己房子收拾出来开了一家农家乐。

据了解,随着楼上古寨村民物质生活的不断提高,电已经越来越成为村民家中必不可少的能源供给,除了常规的电灯、电视、电饭锅等用电设备,冰箱、空调、电暖炉等大功率设备逐渐走进村民家里。周昌华一样利用古寨旅游资源发家致富的村民也逐渐多了起来,自2012开始,楼上古寨用电呈现几何增长。

2013年石阡供电局开始在全县18个乡镇同步开展小康电建设,截2016年累计投入7664.46万元,用于实施“小康电”建设楼上古寨也列入此次小康电建设其中2013年石阡供电局采用自筹资金的方式投入26.34万元,对楼上古寨7.47公里10千伏配电线路、1.34公里低压线路、98只电能表、1台变压器开展升级改造。

随着小康电项目的实施完成,楼上古寨配网更加稳定,电力供应更加安全可靠。

安居工程打通村民最后一公里用电难

2016年,国荣乡作为贵州省20个极贫乡镇之一开启了全面脱贫攻坚。由于石阡供电局的长期关注与持续投入,国荣乡整个配电网已经完全实现了村民生活用电有保障,生产经营用电无忧的稳定电力供应,实现了“扶贫攻坚、电力先行”的电力保障。

2017年,石阡县以楼上古寨优质旅游资源为基础,采用旅游脱贫的方式在楼上古寨全面推进脱贫攻坚,随着全面脱贫攻坚的深入,暴露出新的问题在石阡供电局多年不断的改造中,由于室内线属于客户资产,改造尚未跟上,严重影响了村民生活质量和生活水平。

为了彻底解决村民用电问题,石阡供电局多次组织当地政府和居民代表召开会议,研究室内线路改造工作。在石阡供电局的多次努力下,决定在楼上古寨开展“安居工程”彻底打通村民用电最后一公里难题。

安居工程是一个系统性的农村线路(设备)改造工程,分两步走。一是,石阡供电局结合楼上古寨脱贫攻坚规划,积极争取资金项目,再次对楼上古寨电网进行升级改造,将从变电站到客户表计(产权分界点)的供电线路(包括设备)进行升级改造,提高供电可靠性;二是,针对客户室内线路(客户资产),供电局以专业的角度提出技术改造方案,通过“政府主导、客户自愿、供电局参与”的形式,开展室内线路改造通过对客户室内线路规范改造,切实改善村民用电生活质量以达到村民生活用电满意、农村生产用电不愁、农村用电安全有保障的目的。目前,“安居工程”正在如火如荼的展开。

为用户更换电能表空开(任秋思 摄).jpg

为用户更换电能表空开(任秋思 摄)

走进村寨,开展客户安全用电“义诊.JPG

走进村寨,开展客户安全用电“义诊


上一篇:
下一篇:

相关信息