站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

贵州农网改造升级三年投资300亿

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

贵州省政府明确提出,要加快实施农村电网改造升级三年行动计划,确保2016年至2018年,全省农村电网改造升级投资达到300亿元,全省农村电网供电可靠率达到99.8%、综合电压合格率达到97.9%、户均变容量不低于2千伏安。

“十三五”期间,贵州农网改造升级将投资500亿元以上。到2020年,贵州省农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,建成结构合理、技术先进、安全可靠的现代农村电网,主要指标达到全国一流。

为了顺利实现“十三五”贵州农网改造升级任务,贵州省制定了《实施新一轮农村电网改造升级工程实施方案》,明确了农网改造的保障措施,并积极向国务院及国家有关部委请示,争取国家加大中央预算内资金对贵州省农村电网改造升级工程的支持力度。

“2016年,贵州省向全面小康发起了‘总攻’,贵州农村用电在一段时间内将出现较大的投资需求。”贵州电网公司计划发展部主任金学军说,受地理条件和负荷特性限制,目前,贵州农村电网的设备综合利用效率相对偏低,损耗和单位造价偏高,投资经济性差。一些偏远农村地区仍存在网架薄弱、供电不稳定等问题,这些都制约着贵州脱贫攻坚目标的实现。

为了尽快解决农村用电“瓶颈”,推进贫困地区脱贫致富,贵州省加快实施农村电网改造升级三年行动计划,简化审批流程,主动上门服务,设立“绿色通道”。从2016年起,掀起新一轮农网改造升级的新高潮,贵州电网公司优先安排资金,用于1274个中心村和低电压改造农网改造升级,至2017年全部完成。

据了解,2017年1至10月,贵州电网公司累计完成农网改造投资35.16亿元,占计划的123.5%;建成10千伏变压器2953台,新增配变容量57万千伏安;建成10千伏及以下线路7983公里;完成17.4万农户的“一户一表”改造。

贵州省能源局电力处处长谌毅业告诉记者,贵州省委、省政府高度重视农村电网等基础设施建设,把农网改造升级作为“补短板”的重要内容和重要民生实事进行统筹安排。

为进一步加强农村基础设施建设,加快城乡基本公共服务均等化进程,助推贫困地区脱贫致富,贵州省发展改革委、贵州省能源局按照贵州省委、省政府要求和国家的有关精神,结合“小康电”行动,大力实施新一轮农网改造升级工程,编制了贵州省“十三五”新一轮农村电网改造升级规划和“三年行动计划”,会同贵州省扶贫开发办编制和组织实施贵州14个深度贫困县和20个极贫乡镇农网改造升级规划。

根据这些规划,贵州省农村电网改造升级的主要目标是:2017年完成全省1301个中心村小城镇电网改造升级。到2020年,全省农村电网主要指标进一步提升,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的农村电网,为全省扶贫攻坚和全面小康建设提供保障。

谌毅业表示,大力实施农村电网改造升级工程,不断提高农村供电质量,对促进农村消费升级、带动相关产业发展,助力脱贫攻坚和全面同步小康起到了重要的作用。



上一篇:
下一篇:

相关信息