站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

告别低电压时代

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

按照贵州省新一轮农网改造升级三年行动计划,2017年要完成全省1301个中心村小城镇电网改造升级。到2017年10月底,贵州电网公司累计完成农网改造投资35.16亿元,占计划的123.5%。改造升级后的偏远山村,已经或正在告别低压电时代。

11月20日下午6点,施工人员正加快速度为村民新安装50千伏安变压器。摄影/刘坤伦.JPG

闲置的钢磨

11月20日傍晚六点,初冬的贵州大方县瓢井镇联坪村嘎山组气温只有1摄氏度左右,大雾弥漫,朦胧中看见点点灯光。

大方供电局第二批低电压改造升级工程正在这里抓紧施工,安装的一台50千伏安变压器,将解决戛山组22户村民的用电难题。

“现在天气越来越冷,我们加快了速度,争取一周内完成投运,让这里的老百姓早点用上充足电。”现场施工的负责人说。

嘎山组有20余户村民,由于之前是与其他几个组共用一台变压器,线路长、线径小,导致村民用电总是“白天带不动,晚上机轰轰”。村民郝昌友家就在施工现场不远处,他每天都关注着这件村里的大事,工程一有新进展,就及时分享给村民们。“用不上电都成了大伙共同的心病。

”60岁的郝昌友指着家里的煤炉说:“我们想买电烤炉,又怕电带不起,取暖靠它,煮饭也靠它。”

谈起用电,郝昌友一脸的苦恼和无奈。他说,电不足,家里那台加工猪饲料的小型钢磨成了摆设,眼巴巴看着就是用不成,只得半夜起来自己手工推磨。

大方供电局职工在检查村民电表运行情况 。摄影/刘坤伦.JPG

煮不熟的饭

核桃乡贾家营村的用电难,曾经像刺一样扎在大方县供电局副局长田历的心头。“见到学生吃‘夹生饭’那一刻,我流泪了。”田历说。

今年6月,田历到核桃乡贾家营村查看,该村白泥小学校长把田历带到学校实地察看——因为电压不足学生吃的营养午餐常常是“夹生饭”。

“看到那些学生跟自己的孩子一样大,却吃不上一口煮熟的饭,触动太大了。”田历说。

他进一步了解到,最近学校食堂配备了大功率的做饭设备,但电压带不动,以致200多名学生不得不吃“夹生饭”。

经过大方县供电局紧急商议决定,并上报贵州电网公司,最终从紧急技改项目列支31万元,解决了白泥小学的用电问题。

而在大方供电局结对帮扶的大方县大山乡柏杉村小学,用电情况则存在着安全问题。该小学由于受经济条件限制,建校以来一直未配备专项资金对校内用电线路进行改善,校园内的供电线路横跨操场接进教学楼,不仅严重影响学生正常的体育锻炼,更埋下重大安全隐患。2017年3月,大方供电局局长胥昌龙了解情况后多方协调,从生产费用挤出3万余元,对该校校园线路进行了改道规划,清除了用电安全隐患。

机子“呜呜”转了

“电力又足又稳,闸刀推上去,机子转得‘呜呜’的。”11月20日,大方县八堡乡长新村村民刘学祥见到田历时,脸上笑开了花。

当天,大方县供电局由田历带队,到八堡乡走访了解农网改造升级后的村民用电情况。

刘学祥在村里加工菜籽油有20多年了,他的加工房里还有打米机和打面机。

“原来10斤菜籽只能打2斤多一点菜油,现在电压足了,至少可以打3斤7两。”刘学祥算了一笔账,过去10斤菜籽只能出两道油,现在可以出三道、增加了1斤油,按照市场价,多赚了10元钱。一天总共打500斤菜籽,收成比原来增加了500元。

而村民陈先元前些年到福建打工,学到了一手石材加工技术,去年回到村里,投资搞了一个石材加工厂,却由于电压低,机器设备开工不充分,并没有赚到钱。

“现在好了,一个月收入有三四万元,还是耍起耍起的干。”陈先元说,如今电压达到400伏左右,机子转得飞快。

“原来是机子歇气人着急,现在只有人歇气。”村民陈先发干的是加工大理石灶台,产品供不应求。“电压足了,我准备扩大生产规模。”

电压足了,大方县八堡乡长新村村民陈先元的石材加工厂生意火爆。摄影/刘坤伦.JPG

“你们去看看我家那个打面机嘛,转得快很。”65岁的村民周训华见一群人围着陈先元的石材加工厂参观,硬是拉着田历等人去他家看看。

周训华说,过去打包谷面,要等村里人睡觉以后,机子才开得动。“现在想打就打,硬是安逸得很。”

“现在当地老百姓们都说,电饭煲、电磁炉用得上了,加工机械也可以正常起动了。”田历说,今年8月,长新村在原有2台变压器基础上增加了2台315千伏安,彻底解决了该片区用户的用电难题。村里的石材加工、蜂窝煤加工、榨油作坊、小型粉碎机等小厂、小作坊越来越多。

大方县八堡乡长新村村民周训华很开心,他的打面机随时都能用了。摄影/刘坤伦.JPG

这热火朝天的场面,不仅仅只在长新村。

当天下午5点,在大方县兴隆乡果木村任家沟组,返乡创业青年邓正平正在新盖的猪舍里忙碌。

“我一直有一个在家乡发展养殖业的梦想,但以前总担心电压不够,影响饲料加工。自从村里新装了变压器,各种设备都能带动了,我也放心了!”邓正平说,现在通过养鸡、养猪、养牛脱贫致富,年收入有望达到30余万元。

据了解,2017年以来,大方县供电局积极投资小城镇、中心村及低电压台区改造项目,对大方县进行电力线路改造,总计投资超1.25亿元,新建10千伏电力线路214.661余公里、0.4千伏及以下线路719.704多公里,新建配变491台,共计增加容量5.276万千伏安。其中,低电压台区改造投资达5895万元,惠及用户24960户。

涉及八堡、兴隆、瓢井三个乡镇的低电压升级改造项目,新建了10千伏线路9公里、0.4千伏及以下线路14.23公里,新建配变13台,增加容量1350千伏安,投资超过264万元。

返乡青年邓正平的养殖场因为电压足了,饲料加工很顺当。摄影/刘坤伦.JPG

目前,八堡片区10千伏末端电压由原来的8.8千伏提升到了9.8千伏,400伏末端电压由原来的340伏提升到了380伏至400伏左右,220伏居民用电电压也从原来的185伏左右提升到了210伏左右。

上一篇:
下一篇:

相关信息