"> 多管齐下化解涉煤纠纷
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

多管齐下化解涉煤纠纷

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

    据统计,到今年5月底,贵州有各类涉法涉诉煤矿366处,规模8225万吨。部分煤矿陷入多起合同纠纷和借贷纠纷,煤矿被轮候查封,整合手续无法办理;个别煤矿公司股权查封和公司账户冻结,影响部分正常生产经营煤矿转让过户的正常办理。

    7月18日,贵州省委办公厅、省政府办公厅联合发出《关于做好化解煤矿矛盾纠纷工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各相关部门要从全省发展大局审视煤炭工业的地位和作用,充分认识煤炭工业发展面临的形势和任务,切实增强做好化解煤矿矛盾纠纷各项工作的政治自觉和责任担当,着力解决煤矿各类涉法涉诉和矿群矛盾纠纷问题,确保全省煤炭行业淘汰落后产能攻坚行动和煤矿智能机械化改造建设任务顺利实施,三年淘汰退出煤矿439处,四年改造建成煤矿257处,全省煤矿生产经营平稳有序,电煤稳定供应。

    根据《通知》要求,按照职责分工,目前贵州省委政法委、省法院、省能源局均成立了工作专班,将大力开展工作。


以调为主快速裁判

    《通知》强调,必须坚持依法依规处理,规范法律适用,严格裁判标准,遵守法定程序和审限规定,依法保护涉诉企业的诉讼权利和实体权益,坚决防止审判过程中不依法办事及不作为、乱作为,恪守公平底线。各地党委和政府是化解煤矿各类矛盾纠纷的责任主体,要按照属地管理原则,积极主动化解辖区内煤矿矛盾纠纷,督促各有关部门和单位落实矛盾化解责任,组织动员各方面力量参与矛盾纠纷化解,做到矛盾问题不上交。各级各相关部门要按照归口管理、“谁主管谁负责”的要求,结合职能职责,强化首问责任制,建立化解煤矿各类矛盾纠纷工作机制或工作专班,做到矛盾问题不推卸。

    《通知》明确,坚持调解在前、判决在后、调判结合、以调为主,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,积极回应企业司法需求。在确保案件公正处理的前提下,根据矛盾纠纷解决难易程度对案件进行分类处理,适用不同程序进行审理,并严格规定审理时限。符合条件的优先考虑适用简易程序,对案情简单、事实清楚、争议不大、涉及民生的案件,应及时审理,快速裁判。

    《通知》还要求,对于因鉴定、评估、审计等原因导致不能及时裁判或裁判后社会效果不好的案件,应强化外部协调,司法部门应加强与国土、能源、工商等部门的沟通,建立多部门参与、多程序结合的多元纠纷化解机制,积极妥善化解。必要时及时汇报,请求本地区党委、政府进行统筹协调,拓宽化解纠纷渠道。


五大措施化解矛盾

    《通知》确定了做好化解煤矿纠纷的五条具体措施。

——摸清情况,建立台帐。在全省范围内开展针对煤矿涉法涉诉矛盾纠纷的“大排查、大调解”工作,涉煤市、县党委、政府要对辖区内煤矿矛盾纠纷进行全面梳理排查,省内各级法院要对进入司法诉讼程序的煤矿涉法涉诉案件进行全面梳理汇总,分别建立台账,逐矿制定化解对策。有关地区和部门要结合职能职责,组织开展形式多样的煤矿矛盾纠纷大调解活动,对矛盾纠纷早发现、早调处、早解决,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对涉及人员、债务较多,社会影响较大的煤矿矛盾纠纷,各级党委、政府要组织公安、信访、维稳、综治等部门及时进行风险评估,研究制定对策预案,做好重要节点、敏感时段的专项排查工作,确保不发生重大群体性事件,确保不发生非正常集体上访事件,确保不发生重特大“民转刑”案件,确保不发生个人极端暴力犯罪案件。

——分级负责,落实责任。有关地区党委、政府要按照“属地管理、分级负责”要求,建立领导干部化解煤矿矛盾纠纷的包案责任制,建立包案台帐,明确时间表和路线图,实行挂牌督办。主要领导干部要切实履行属地第一责任人责任,对煤矿矛盾纠纷要带头研究、带头部署、带头包案、带头督导、带头接访,带头调解,成立化解煤矿矛盾纠纷工作专班,实行“一个问题、一个班子、一套方案、一抓到底”,确保矛盾纠纷在基层得到有效化解,坚决防止出现非法越级上访行为。对于跨地区、跨部门的矛盾纠纷案件,地方各级党委、政府要及时上报上级主管部门协调解决。

——加强领导,成立专班。省委政法委、省法院、省能源局(省煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组办公室)要根据职责分工,分别成立化解煤矿矛盾纠纷工作专班,明确组织领导和职责分工,在省煤炭工业化解过剩产能加快转型升级工作领导小组的统一领导下,积极主动工作,加强协调配合。省委政法委要会同省维稳办、省信访局和各地党委、政府共同做好化解煤矿涉法涉诉矛盾纠纷过程中的维稳、信访等工作。省法院主要负责依法调解和审判进入司法诉讼程序后的煤矿涉法涉诉案件。省能源局主要负责督促协调化解进入司法诉讼程序前的煤矿各类纠纷。相关部门要积极配合各专班工作。

——部门联动,形成合力。省委政法委要加强工作统筹,支持政法部门依法独立公正办理涉煤案件,依法处理煤矿涉法涉诉信访、维稳问题,指导政法综治部门妥善化解各类煤矿矛盾纠纷。省有关部门要加强对下级部门的业务指导,加大对重大、疑难案件的监督指导力度,积极协调相关行政机关加强协作配合,形成工作合力,切实维护案件当事人合法权益和社会和谐稳定,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

省法院要加强对涉煤案件审判、执行工作的协调、督促和指导。在审判、执行工作中注意加强调解工作,积极探索促使当事人和解的方法和途径,有效疏导,分级处理矛盾纠纷。省法院要督促和指导地方各级法院、协调省外相关法院加快对省内涉煤案件的审理、执行工作,落实包案责任制,确保案件责任明晰、监管有力、及时审结。要建立各级法院与党委、政府之间的沟通机制,通过司法与行政相互配合,提高办案效率,妥善化解矛盾纠纷。

    省能源局要对全省煤矿涉法涉诉和信访维稳问题进行全面梳理。坚持目标导向、问题导向,指导地方煤炭行业管理部门根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度、可能造成的社会影响,结合煤矿关闭改造计划,制定年度工作方案,突出年度重点,列出年度任务清单, 2017年要重点处置规模9万吨/年煤矿、2018年要重点处置15万吨/年煤矿、2019年要重点处置21万吨/年煤矿矛盾纠纷问题。省委政法委、省法院要积极协调配合省能源局及时研究事关全局性、普遍性、倾向性矛盾纠纷问题的解决方案,找出案件症结,对在法律范围内可先行办理的,督促相关部门及时处理,尽快结案。

    各级监察部门要对化解煤矿矛盾纠纷工作和行政行为进行全面监督,对行政干预司法、插手司法案件、权力寻租腐败等行为进行重点监督并严肃问责。各级政府法制部门要充分发挥参谋助手和顾问作用,规范全省各级行政机关依法行政行为,提升行政应诉能力和水平。各级国土、工商部门要积极配合相关部门开展涉煤案件的分类清理、审判取证工作,对结案煤矿要依法抓紧变更相关证照。各级信访部门对受理的涉煤纠纷案件要及时转办,并全程跟踪办理进度,做到涉煤信访案件“件件有着落、事事有回音”。 省监察厅、省政府法制办、省国土资源厅、省工商局、省信访局等部门要全力支持各工作专班开展工作,并指导下级相关部门做好配合。

——加大支持,化解矛盾。各级财政及行业管理部门要完善并切实落实涉煤相关优惠支持政策,充分发挥煤炭结构调整转型升级专项资金和能源结构调整基金的作用,最大限度解决煤矿企业资金难题,减轻煤矿企业负担,化解因资金引起的不稳定因素。支持煤炭企业以投资入股、发行债券、吸收合并等方式募集资金、增强实力,促进企业融资方式多元化,有效解决资金瓶颈。

    《通知》还明确了加强协调配合、健全工作机制、强化督查问责、落实经费保障、加强舆论引导五条保障措施。对因煤矿矛盾纠纷排查不深入、化解不力、管控不到位,导致发生危害社会治安和社会稳定的重大矛盾纠纷、重大民转刑案件或群体性上访的地方和单位,一律实行责任倒查,严肃追究有关责任人的责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息