"> 智能机器人走向日常生活
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

智能机器人走向日常生活

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会,一场高档次的人工智能盛宴,很多呆萌可爱的机器人获得各方热捧,他们虽然有一些还“四肢”不全,都有着一颗发达的“大脑”。

业内专家表示,2016年被称为“人工智能商用元年”,无论是国外的谷歌,抑或是国内的小i机器人等顶尖公司都在对人工智能大举布局,人工智能产业革命正步入新的时代浪潮。


i机器人:具备强大的语言理解能力

在数博会上,小i机器人nao跟着旋律跳起舞蹈,经常引来大量参观者目光。小i机器人的创始人总裁兼CTO朱频频博士认为,机器与机器人的区别就在于是否具有“思考”能力,这一直是小i机器人主要研究的方向。

为了让人工智能进入生活,小i机器人建立了包括学习体系、知识表示、语义理解和推理以及上层应用的完整架构,并针对不同领域相继推出企业级、标准级、SaaS产品和多种解决方案,具有为广大的企业输送了来自云端的、强大的类人智能交互服务能力,并建立了全球最大的智能机器人云服务平台,同时在实践层面得到了成功应用。此外,在全球范围内,小i机器人的人工智能技术在语义理解方面已跻身于世界领先地位。价格为1820万元人民币。


大小优:不同领域的“小管家”

乐橙科技推出的身高1.28米的“大优”商用服务型机器人,作为国内第一款可量产的大型服务机器人,可以给商业客户诸如餐饮、旅游、商场、银行等服务行业的消费场景等提供服务,价格为10万元人民币。

“小优”作为育儿机器人是孩子们的好玩伴,不管你摸它的头部、后脑、肚子还是屁股,他都会给出不同的反应。在你被逗得哈哈大笑的时候,他就记录下这一精彩瞬间,这些珍贵的照片和视频,都被它保存在了云端。此外,他还可以看娃娃、千里眼找妈妈、陪孩子聊天、玩游戏、学习一定的知识,还能控制家里的电灯、电视机、空调、冰箱等,价格为2000多元人民币。


RoBoHoN:会打电话懂发邮件

憨态可掬的智能机器人RoBoHoN高约19.5厘米,重约390克,可以接打电话,可以上网发邮件等,非但拥有Google Home的控制智能家居的功能,还会识别包括英语、日语在内的40种语言。用户按下机器人头上的长方形按钮后,它会完成坐下、翻起、跳舞、走路、拍照等一系列程序,还能与用户聊天,价格为1.2万元人民币。不过,据夏普方面首席工程师松下刚士介绍,RoBoHoN还需要进一步完善,有些性能尚不方便透露。
Ina:服务行业智能“美眉”

智能服务机器人Ina是一个漂亮“美眉”,拥有先进的感知能力,可以捕捉人脸主动发起用户问候服务,能应用于政府、金融、交通、教育、医疗、电信运营商和互联网等多个行业,帮助企业构建高科技的智慧营业网点,提升服务效率,降低服务成本,提升用户体验。譬如她可以在未来担任银行大堂经理,可提供准确率达百分之九十五以上的智能人专业服务能力。目前已经在广东、上海、安徽等城市使用,正在与贵州洽谈。价格在30万元人民币左右。

哆啦A梦:让童话变为现实

在阿里巴巴展区,蓝光机器人哆啦A梦引来不少参观者发出惊喜的欢呼声,“小时候,我经常梦想有一个口袋里藏着百宝箱的哆啦A梦,没想到,陪伴我们成长的动画片人物,有一天真的从屏幕走向了现实。80后专业观众王雪菲说。

据了解,搭载着图灵机器人TuringOS 的人工智能哆啦A梦已于42日在淘宝开展众筹,这款机器人属于多模态的交互,具有思维引擎、情感引擎和自学习引擎的功能。简单点说,他能绘声绘色的和你聊天,会随着你的心情来安抚你,你不能解答的难题他能搞定,还有更不可思议的是自学习能力超强,只要你有难题难事交托于他就能解决。 

腾讯“优图”:人脸识别高准确率

腾讯展台的“优图”项目,成为不少企业家关注的产品。

据了解,腾讯优图基于自身的人脸检测、五官定位、特征提取和特征对比等世界顶尖的数据模型和算法。通过对用户实时照片与权威机构留存身份证图片比对,实时输出身份核实结果,准确率达99.65%

据悉,腾讯优图的人脸识别技术可应用在会议签到、考勤打卡等场景中。目前,该项技术还在腾讯众多自主品牌产品中落地应用。比如“微众银行”基于人脸识别的开户系统流程,腾讯新大楼的人脸识别门禁,“腾讯云”的万象优图等等。

上一篇:
下一篇:

相关信息